2021年全区市场监管工作围绕五项重点展开

2021年02月03日17:59  来源:人民网-内蒙古频道
 

会议现场。张聿修 摄

人民网呼和浩特2月3日电(张聿修)2月3日上午,2021年内蒙古自治区市场监督管理工作会议召开,安排部署了2021年全区市场监管工作。据介绍,2021年内蒙古自治区市场监督管理局将持续围绕“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”三大目标,开展五项重点工作,助推全区高质量发展、加快融入新发展格局。

一是坚决守住安全底线,为助推高质量发展、服务融入新发展格局提供安全保障。要增强风险意识,创新工作方法,不断总结形成防范化解安全风险的“内蒙古经验”。做好市场监管重点领域风险管控系统的应用推广工作;推动“滚动式”督导检查规范化、制度化;守住食品药品安全底线;守住特种设备、重点工业产品质量安全底线。

二是持续聚焦民生关切,为助推高质量发展、服务融入新发展格局营造良好的消费环境。要持续围绕群众关心关注的“衣食住行”领域开展集中整治。“衣”的领域:以防护口罩、絮片类服装、学生校服、绒毛服饰制品和品牌纺织类产品等为重点开展专项整治,让老百姓“穿”得称心;“食”的领域:以农村牧区食品、食品相关产品和食品添加剂“两超一非”等为重点开展专项整治,让老百姓“吃”得放心;“住”的领域,以建材、防护用品、消防产品等为重点开展专项整治,让老百姓“住”得舒心;“行”的领域,以电动自行车、石油化工产品和问题电梯等为重点开展专项整治,让老百姓“行”得安心。

三是全力服务发展大局,为助推高质量发展、服务融入新发展格局提供质量支撑。实施助推特色优势产业高质量发展行动;深入开展标准化提升行动;深入实施“蒙”字标认证、打造内蒙古品牌行动;大力推动传统奶制品产业发展行动;实施中小企业质量管理水平提升行动;实施检验检测能力提升行动。

四是深化“放管服”改革,为助推高质量发展、服务融入新发展格局创设公平有序的市场环境。在“放”的领域要抓好3项工作:不断优化企业开办服务,深入推进注销登记便利化改革,会同有关部门全面推开“证照分离”改革全覆盖。在“管”的领域要抓好8项工作:完善 “双随机、一公开”工作机制;强化信用监管的作用;加强反垄断和反不正当竞争执法;强化知识产权保护和发展工作;持续落实公平竞争审查制度;加大涉企收费和价格监管力度;加强相关领域监管执法力度;进一步加强依法治区工作。在“服”的领域要将服务意识贯穿到优化营商环境的各项工作中去,多从需求侧考虑问题,让市场主体有更充分的获得感。

五是提升支撑保障能力,为助推高质量发展、服务融入新发展格局夯实基层基础。加快实施信息化攻坚工程;强化基层规范化建设;加强干部队伍建设;完善督查机制,切实提高执行力。

(责编:张雪冬、刘泽)