奏响招商引资加快发展最强音

——2020年10月份包头市招商引资工作述评

2020年11月05日17:41  来源:《包头日报》
 

  最近一段时间,“坐不住、慢不得、等不起”已经成为包头这座老工业城市的“关键词”。

  面对国内外经济日益复杂的严峻形势,面对包头市经济规模总量偏小、质量效益偏低等现实问题,包头没有时间等待,更没有资本懈怠,只有紧紧抓住招商引资这条经济工作的生命线,才能赢得希望和未来。

  10月1日,国庆长假第一天,市委召开常委(扩大)会议,强调要以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,提振精气神、扑下身子干,在转变作风抓落实、真抓实干见实效上下功夫,奋力推动包头高质量发展取得突破性成就。

  发展只争朝夕,行动刻不容缓。在市委的坚强领导下,全市上下把招商引资作为加快发展的当务之急,以“狭路相逢勇者胜”的精气神,以背水一战、破釜沉舟的坚定信心和决心,全面开展大走访大招商,举全市之力大抓招商引资。

  打造最优营商环境的“四梁八柱”正在搭建,“处处都是营商环境、人人都是形象使者”的共识正在形成。营商环境是吸引企业家投资、实现经济发展的基础和关键。一个月来,一系列真金白银、动真碰硬的政策举措相继制定出台:《包头市打造一流营商环境若干措施》《包头市人民代表大会常务委员会关于进一步优化营商环境的决定》《政协包头市委员会关于加强优化营商环境民主监督工作的实施意见》《充分发挥纪检监察职能促进营商环境持续优化的实施意见》《组织工作服务建设一流营商环境大力推进招商引资的若干举措》……从组织领导到政策举措,从具体措施到监督考核,对标国内各城市营商服务最高标准,包头正在全力打造审批和备案最少、政务服务最好、审批和服务速度最快的一流营商环境,让包头成为各类市场主体投资兴业的热土。

  10月以来,全市上下各级领导干部足迹遍及北京、上海、河北、福建、深圳、苏州等地,拜商会、访企业、进高校,既盯 “高、大、优、强”大项目,也盯延链补链强链的关键节点项目。数据显示,10月份市级领导同志“走出去”招商引资48次,各旗县区各部门外出招商引资155次,各级领导在包头会见外埠企业负责人180次。

  目标决定方向,方向决定结果,在全员招商的大环境下,各旗县区迅速行动起来,制定工作方案,明确目标责任,以实际行动推动工作破局突围。昆区在《关于进一步加强招商引资工作行动方案》中,将2020年10月到2020年底,确定为招商引资、项目建设百日攻坚阶段,努力完成全年引进投资亿元以上项目40个的目标任务。青山区在《深入开展全产业链招商引资工作专项行动方案》中明确,围绕全区13条产业链,设立13个招商组。稀土高新区制定了《双招双引攻坚工作方案》,筛选了第一批34个项目,分配给党工委、管委会班子成员,带头开展顶格招商。

  一个月来,九原区瞄准对接世界500强、中国500强、民企500强,加强与科研院所、商会协会等各类组织合作,围绕《重点产业链招商行动计划》确定的八大产业链,一家一家捋,一户一户摸,让“链首”作“链尾”的工作,靠“链尾”延“链首”的市场,推动全员、全域、全要素、全产业链招商。固阳县研究制定了固体废弃物处理产业链、石墨新材料产业链、特色农牧业产业链等八条产业链的工艺流程、链条全景图,进一步明确了招商重点。石拐区建立了以小组招商为先锋、蹲点招商为基础、聚力招商为攻坚的招商模式,将43个精准对接的项目包联到部门、明确到责任人,形成“一个项目一套专班”的工作机制。其他旗县区也都立足实际,采取有力举措,积极行动起来。

  组合动作接连发力,连环举措掷地有声,越来越多企业家的目光开始投向包头。光伏新材料项目、稀土金属功能材料及稀土特种钢项目、氢能新能源项目……越来越多补链延链强链项目、协作配套项目走向实质性对接阶段。首善财富控股股份有限公司执行总裁孙久涛提出以“离岸孵化”方式与包头进行合作,“把科技研发放在长三角地区,把中试和成果转化放在包头”;上海爱琴海置业有限公司、红星美凯龙房地产集团拟在包头投资建设环保产业园,目前已开始选址工作;上海蒙盛实业有限公司、智慧农科信息技术有限公司与市农牧局、商务局达成初步意向,拟在上海49家家乐福商超设立名优特新农副产品包头专柜……不少企业家已经抛出了合作意向和深入对接的“橄榄枝”。

  思维方式从“被动”向“主动”转变,工作理念从“管理”向“服务”转变。10月份包头市招商引资工作掀起的热潮表明,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达;招商引资再难,但只要我们坚持往实了做、往远了谋,就一定能破解“赢商”的密码,获得发展的先机。

  回顾10月份,全市招商引资虽然呈现出浓厚的氛围和千帆竞发、百舸争流的良好势头,但存在的问题同样不容忽视。

  目前看来,对招商引资是经济发展的源头活水的重要性认识不到位导致的等待观望、行动缓慢、畏难情绪等现象仍然不同程度存在于部分旗县区和部门。10月份全市各旗县区、各责任部门外出招商引资的情况显示,有的旗县区和部门行动迅速、举措有力、效果明显,但也存在个别旗县区和部门工作力度不大、行动迟缓、效果一般等问题。战鼓声声,刻不容缓。我们要坚决摒弃一切不利于招商引资的观念和行为,以坐不住、慢不得、等不起的紧迫感、危机感、责任感,采取更大的力度、更积极的作为、更精准的举措全力以赴抓招商,为包头发展积聚强大能量、提供坚实支撑。

  招商引资针对性不强、成功率不高的问题仍然不同程度的存在。有的旗县区和部门外出走访企业比较多,但最终达成合作意向的项目寥寥无几;有的旗县区和部门重数量轻质量,表面看谈的合作意向项目比较多,但真正的大项目好项目几乎没有;有的旗县区和部门对产业研究不深、对行业情况了解不清、对政策掌握不准,招商引资的针对性和实效性亟待提升。

  历史只会眷顾奋进者、搏击者,而不会等待懈怠者、畏难者。我们只有在招商引资上争做奋进者,在破题突围上敢当搏击者,在滚滚向前的新时代努力实现弯道超车,才能再创包头辉煌,奋力谱写包头新一轮发展的新篇章。(记者 贾慧珍 张富博)

(责编:张雪冬、刘泽)