达茂旗打造一流营商环境和招商引资新高地

2020年11月05日17:38  来源:《包头日报》
 

  达茂旗坚决贯彻落实市委、市政府新的部署要求,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,解放思想开新局、抖擞精神再出发,迎难而上、大干快上,全力抓招商引资、抓营商环境、抓有效投资、抓转型升级、抓实体经济,奋力谱写达茂高质量发展新篇章。

  狠抓招商引资 增强发展后劲

  达茂旗第一时间出台《达茂联合旗全面推进全链全业全时全员招商引资攻坚行动方案》,围绕“强龙头、补链条、育优势、聚动能”,培养壮大新技术、新产品、新业态、新模式经济,推进“全链、全业、全时、全员”大招商行动,推动招商引资工作落实落细落到位。坚持立足优势,放眼全局,跳出达茂看达茂,站在未来看今天。

  明确目标任务,年内签约项目20个以上,其中亿元以上项目10个以上;到2022年招商引进项目200个以上,其中亿元以上项目100个以上。完善稀土、新型冶金、现代能源经济、化工新材料、通用航空、口岸经济、大数据、文化旅游、医疗康养、绿色农牧业、现代金融等11条产业链,延伸构筑190个招商项目,梳理了世界500强、中国500强、民营500强等关联达茂旗的企业,确保做到有的放矢、精准招商。完善招商引资工作机制和责任体系,旗级带头做表率、经济部门靠前打冲锋、其他部门比肩齐上阵,成立11个招商攻坚组,全员行动,迅速掀起招商引资热潮。

  10月份以来,达茂旗通过“走出去、请进来”、以产业链招商、以商招商、委托招商、点对点招商等多种方式,与青岛天能重工股份有限公司、晨曦航空公司、国家文化大数据产业联盟等19家国企、央企、上市公司和商会进行对接联系,召开招商引资洽谈会23次,成功与青岛天能重工股份有限公司签约投资3亿元年产500套风电塔筒装备制造项目和投资20亿元建设30万千瓦风光同场清洁能源开发项目的合作协议,并已开展项目前期工作。同时,达茂旗建立周会商月调度制度,招商攻坚组每周组织会商研究1次招商工作,明确招商方向和目标;旗政府每月总体调度1次,分析汇总招商成果;旗委定期听取汇报,完善考核机制,树立招商优先工作导向。全面完善跟踪服务机制,推动项目洽谈签约、手续办理、落地开工。

  优化营商环境 激发市场活力

  达茂旗对标国内最高水平、在提高行政效率、提升投资贸易便利度、完善新型监管体系、强化法治保障等方面对照深圳等先进地区,按照流程最简、时间最短、材料最少、服务最优的原则,重新梳理审批服务事项,持续打造“政策更优、成本更低、审批更少、办事更快、服务更好”营商环境。

  在摸清项目建设、招商引资等各个方面各个环节中存在的“难点、痛点、堵点”基础上,及时排忧解难,提供“保姆式”服务。出台《对标先进 深化改革 迅速行动 打造一流营商环境实施方案》,围绕开办企业、办理建筑许可、获得水电暖气网等24项内容制定一体化流程图,形成123项最优审批服务措施,全旗26个部门单位的452项审批服务事项全部实现“一窗受理、一网通办”。同步利用“英雄达茂”“云上达茂”等新媒体平台和各类展板、公告栏等媒介公布了各窗口首席代表和工作人员联系方式,引导企业和群众足不出户办事,最大限度便企利民。创新推出“马背政务服务”机制,帮助群众办结各类事项870余项,为打通政务服务“最后一公里”增速提效。同时,将“双随机、一公开”监管与企业信用风险分类结果有机结合,提升了监管规范化、标准化水平。

  下一步,达茂旗将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,全旗上下进一步提振干事创业的精气神,聚精会神抓落实,在包头市新一轮发展和竞争中奏响达茂旗高质量发展的最强音。(原晓婷)

(责编:张雪冬、刘泽)