白云鄂博提振精气神加快谋发展

2020年11月05日17:37  来源:《包头日报》
 

  “理念指引实干路,敢拼才能有未来。我们要发扬蒙古马精神,求真务实,担当善为,汇聚起高质量发展的强大动力。”新风吹响草原深处,白云鄂博矿区广大党员干部备受鼓舞,立志努力锤炼与担当时代重任相匹配的优良作风,把党和人民赋予的岗位职责担起来、履行好,干出实实在在的工作成效,交出各族群众满意的合格答卷。

  白云鄂博矿区上下提振精气神,强化执行力落实力。全体干部对待工作做到“三个亲自”,亲自部署、亲自推动、亲自协调。始终杜绝不表态、不反馈、不签字的“三不”现象,敢于拍板决断。针对百姓关心关注的就业、教育、社保、医疗、住房、饮水、养老、供热、食品安全等实际问题,体现“三上”方针,做到上门征求意见、上心化解矛盾、上手解决问题,确保不断提升群众幸福感获得感安全感。把优化营商环境和招商引资作为经济工作的“生命线”和“头号工程”,始终落实“五个第一”,第一时间由党政主要领导组建专班专人主动上门联络企业、第一时间嫁接项目意向、第一时间提供政策保障措施、第一时间提供全程“保姆式”服务、第一时间启动满意度调查,确保达到一流工作水平。

  白云鄂博矿区坚持“跳出白云、谋划白云”发展理念,以等不起、慢不得、坐不住的危机感、责任感和紧迫感,举全区之力抓好招商引资。制定专门方案和具体行动计划,成立工作专班,区委、区政府主要领导作为“第一责任人”,各县级领导作为主要责任人亲自研究、亲自拜访、亲自洽谈、亲自落实,常态调度、及时汇总,形成招商引资、项目建设齐抓共管的良好局面。加强对重点企业产业布局、投资趋向的跟踪研究和分析研判,“点对点”开展精准对接,强化精准服务,强化要素保障,确保各类项目引得来、落得下、发展好。

  白云鄂博矿区按照“一业一策、一企一策、一品一策”精准对接,制定促进稀土产业链和飞地经济发展一揽子扶持政策,强化服务保障、兑现扶持政策,吸引更多符合定位、资质优良的企业投资兴业。大胆探索有利于加快“飞地经济”发展的新途径、新机制,力争通过“园中园”、单体项目合作等方式实现合作共建。区人社局、市场局、税务局等职能部门主动上门、集中办公,全力支持“飞地经济”及园区产业集群发展,为地区经济高质量发展注入强劲活力。

  白云鄂博矿区对标一流、争做一流,坚持“三最”原则,按照审批事项最少、政务服务最好、审批和服务速度最快的工作要求,打造国内一流营商环境。不断深化“放管服”改革,将减手续、减流程、压缩审批时限、优化服务全流程等便民利企政策措施落实到位;将所有审批事项全部下沉到区政务服务中心办理,确保一网通办、一站受理、一窗快办;每周研究并解决企业在项目审批和生产经营中遇到的困难和问题,每半个月调度简化审批流程工作进展情况,每月召开优化营商环境通报点评例会;大力实施投资项目承诺制改革;设立“火箭奖”“蜗牛奖”,开展群众满意度“一键评价”,督促干部主动担当作为,提高干事能力。(记者 李岸 通讯员 段科)

(责编:张雪冬、刘泽)