小村故事丨“金扁担”担出好日子

2020年10月15日10:43  来源:人民网-内蒙古频道
 

习近平总书记将农业现代化比喻为“金扁担”。如何挑好这条“金扁担”,达拉特旗白泥井镇海勒素村的村民们个个都是专家。今天的小村故事,我们带您走进海勒素村。

海勒素村位于达拉特旗东北部,紧靠黄河,海勒素是蒙古语,汉语译为榆树,相传很久以前这里有一片海子,旁边长了棵榆树,山洪暴发后,榆树依然坚挺存活,人们感叹其顽强的生命力,便以海勒素命名村子。如今,榆树不在了,但它的顽强依旧激励着这里的人。2007年,村子发扬“敢为天下先”的精神,成为全市第一批在农业现代化方面吃“螃蟹”的人。如今,这里的农民挑着“金扁担”,用奋斗一步步踩实小康路。

这段时间,青贮玉米进入收割期。海勒素村大大小小的喷灌园一改往日的平静,喧嚣了起来。种植大户王五命此时正在自家的280亩玉米地里,仔细观察着收割高度。

在收割之前,王五命同经纪人经过几天的谈判,最终按照每吨380元的价格达成了交易。由于其他玉米品种成熟的早,王五命打算只将这280亩当做青贮卖,其他都卖籽粒。

王五命今年承包了2700亩土地,从春种到秋收,眉头都不皱一下,现在的轻松和自信来源于土地的规模化整合和机械化种植。村子的农业要向现代化发展,土地整合是第一要务。而整合,对于海勒素村并没那么容易。坟地和庙宇,就是两座难以推翻的“大山”。

老话说,穷不改门富不迁坟。但村子要发展,坟必须迁,庙也必须拆。通过村两委的不懈努力,47户村民响应迁坟,同时,庙宇也拆掉了。村子不仅多出了两百亩土地,更扫清了土地整合的障碍。23000多亩土地看似很多,但平均下来一人就是10亩出头。就算整合起来集中连片发展,这点儿土地依然不能让全村人致富奔小康。于是,村两委提出人口也要转移。

有条件的、年轻的、有头脑的,可以到外面去打工,他们的土地则承包出去。这样一来,常住人口由原来2232人减少到现在的640人,转移了四分之三。留下的人,一部分是像王五命这样的种植大户,一部分就是安享晚年的老龄人口。

农业现代化这条“金扁担”一头挑着绿水青山,一头挑着“金山银山”,一头连着国家的“粮袋子”,一头连着农民的“钱袋子”。初秋时节,走在海勒素村,一幅幅现代“农耕图”徐徐舒展。

向机械化、规模化、科技化要产能。在王五命承包的土地上,大型机械化节水灌溉,如同巨龙吐珠,轻歌曼舞降落在田里。多彩农田,碧绿牧野,生机勃发。收获的青贮玉米一卡车一卡车的走出老王的田地。挑起“金扁担”前行,让海勒素村的人均收入从原来的六七千元增加到了如今的16000多元。腰包鼓起来了,底气足起来了,农民的幸福指数蹭蹭往上涨。

下午四点,秋日的阳光已经不那么浓烈。海勒素村村民自发组建的文艺队开始活动了。锣鼓卖力地敲起来,秧歌欢快地扭起来。踏着鼓点,我们也在海勒素村村民身上,追寻着小康生活的新希望。(田坪 栗晗 李媛 田岗 李慧龙)

(责编:刘泽、张雪冬)