小村故事|栉风沐雨王爱召

2020年10月12日10:24  
 

王爱召是成吉思汗陵寝“八白室”的住放地,距今已经有几百年的历史,王爱召也是鄂尔多斯蒙古部首次会盟之地,伊克昭盟正是由王爱召首次会盟后而得名,依靠王爱召建立起的王爱召村历经了向往、膜拜、失落。如今,崭新的王爱召从历史走来,向现代跨越。今天的小村故事我们带您走进王爱召。

每到下午,村民们就会三三两两聚集到村里的文化活动室,排练节目、放松放松,活动室里的乐器应有尽有,《王爱召》是大家最愿意唱的一首歌。王爱召村因其浓郁的地方文化,这里的村民吹拉弹唱样样精通,说学逗唱张口就来。

王爱召村村民周润娥介绍说:“我们这些文艺节目,都是村民们自编自演的,我们村民们就是要把王爱召的历史文化和(现在的)好日子唱出来,只有这样我们王爱召的文化才能留下来、传下去。”

王爱召的历史文化已经延续了几百年。王爱召是蒙古语,意为王爷的召庙,始建于1607年。

令人叹惜的是,在抗日战争时期,日本侵略者纵火烧毁王爱召,这一烧就烧了半个多月。

昔日召庙百间,经过400多年的岁月冲刷,山曲中提到的王爱召,由解放前的宗教圣地变成了一片废墟。这一片红墙黛瓦却依然伫立于王爱召村的卧龙岗之上,它似乎在向我们诉说着当地人发展路上的坚毅和紧跟时代的进取。

今天的王爱召,水草丰美、飞禽栖息,生活在这里的人们不屈不挠,正在向科技要产能。在王爱召村2400亩的中化集团“玉米产业联合体”项目区,无人机正在田间喷洒农药,仅用了半个多小时,就能完成田间作业。

踱步田间地头,看着颗粒饱满的玉米棒,收获的喜悦洋溢在农民的脸上。今年,王爱召村创新性地采取了“121”产业模式,两个“1”是央企中化集团提供的订单合同和统耕统种统一管理的全程服务,“2”是保险公司和农业银行提供保产保险和资金保障,让央企来为农民打工。

达拉特旗王爱召镇王爱召村党支部书记连梁说:“我们每亩给它交420块钱,我们从播种到一直到秋收,所有的服务都是它在做,企业给我们打工,我们只管要收成。”

全程植保、土壤改良、机械化作业,这些专业服务让农民不在为种地操心。企业依托大数据、云计算,实时监测作物生长情况,每隔一段时间还会有农艺师采集样本上传智慧农业平台,后台技术人员全程跟踪、遥感观测、分析作物长势,做到精准巡田,“保姆式”的农业现代化服务,让土地“种出好品质”,粮食“卖出好价钱”。

中化现代农业达拉特旗技术服务中心生产负责人张帅说:“过去农民种地全靠经验,然后通过我们这种社会化服务进来以后,智能的线上实时监测,做到更精准,提高了亩产量, 解决了他们一直以来的种植上的技术难题。”

把土地交给企业,脱贫户安巧莲通过手机客户端,在家里就能看到地块位置、面积和农作物长势情况。从土地里解放出来的她,有了更多的时间到合作社打工,给鹅搅拌饲料、喂小鹅,每天她都能挣上额外的工资。

达拉特旗王爱召镇王爱召村村民安巧莲说:“人家有专业的人,专业的技术种咱这个地,年底下来我们可以拿到就是放心钱,我觉得我们农民的生活越过越好,我们也更有奔头了。”

现在,村里的24户建档立卡贫困户全部脱贫,136户农户与企业合作,建立利益联结,当起“甩手掌柜”。

达拉特旗王爱召村党支部书记连梁介绍:“企业为我们打工,看似简单的一幕,其实是一个很大的变革,以后我们要紧跟时代的步伐大力发展现代农牧业。”

从过去村民人均收入5000元,到现在人均可支配收入14000元;从过去村里没有集体经济,到现在村集体经济收入30万元,如果说美丽乡村建设让生活有了品质,产业兴旺让农民有了富余钱,那么我们在文化室里看到的、为传承历史文化而做的努力就不足为奇了。产业旺、文化兴,让这里的农民实实在在地感受到小康路上的幸福生活。

从刀耕火种到农民甩手当掌柜,从屋舍简陋到整体规划的移民新村,沉寂已久的王爱召从历史走来向现代跨越,如今上房瞭一瞭,瞭见的是王爱召人,洋溢在脸上的笑容和幸福的新生活。(田坪 栗晗 屈引弟 柳东 斯琴高娃 敖胜军)

(责编:刘泽、张雪冬)