小村故事丨炊烟袅袅灶火壕

2020年10月09日10:52  
 

东胜区灶火壕村曾是穷乡僻壤、水瘦山寒的落后村,如今凭借着“东康后花园”的地理优势,发展起了乡村游,变成了塞外“小江南”。今天的小村故事,让我们一起去看看炊烟袅袅下,灶火壕的浓浓乡情。

先民古风幽韵遗,身心休闲灶火壕。在入秋的明媚阳光下,沿着东康线一路走来,枝繁叶茂的乡间骑行小路,灶火壕村迎来了一波又一波前来感受田园生活的都市人,他们观观农家景,睡睡农家炕,采采农家果,吃吃农家饭。

张氏大院的老张说,这几年来灶火壕的人越来越多,他要把看家本事都使上,软件硬件都得跟上,不能辜负了大家的期待。

农家院落经过第三轮改造焕然一新。快到正午,游客闲步归来,回到张氏大院,人们聚集在号称"灶火壕第一灶"的大灶前,厨灶间蒸气腾起,新下架的干豆角,邻家大娘刚出灶的热豆腐,自家的猪骨头,一锅烩出的好菜,便是家常手艺最难得。炒个土鸡蛋,炖一锅手指羊,刚一出锅,大家就蜂拥而上,生怕错过了这地道的农家美食。

选对路子,老张就要干出样子。从2016年开始,老张放弃了城里的家电小生意,全家老小一门心思投入到农家乐中,累计已经接待了十万游客。而每每看到过去的土房老照片,老张都更加坚定要做村里的发家致富带头人。

“灶火壕”因“运盐路上建有灶火”而得名,离东胜区不足9公里,距康巴什也仅有11公里,东康线快速通道、机场快速路、荣乌高速和包茂高速跨境而过,交通便捷。

村子利用西口驿站历史文化这一亮点,引进实力企业,深入挖掘走西口文化,打造“西口风文化民俗园”,为游客展现先辈们走西口的艰苦创业历程,打造以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、游农家景、购农家物、享农家乐”为主要内容的农家乐特色游品牌,让城里人来这里看星星、住火炕。

领略了地道的农家风味,如果您还觉得意犹未尽,想散散饭解解腻,那你就可以来到葡萄采摘园。葡萄这东西买着吃不如摘着吃好吃,大大小小的葡萄随你挑,这种自由主宰的新鲜怎么能错过,下面就跟着我一起现摘现吃吧。

眼下,村民杜宽明的三十亩葡萄进入采摘季,一排排翠绿的葡萄藤上挂满了果实,一串串颗粒饱满、长势喜人的葡萄让人垂涎欲滴。黑色甜菜、红巴拉多等8个品种的葡萄挂满枝头,一派丰收景象。

这个占地三十亩的采摘园里还可以刨土豆、起白菜、掰玉米。农村土灰里烧土豆,焦黄的土豆再配上园主自己腌制的白萝卜咸菜,满口溢香,再来一个现煮的糖玉米,简单而幸福。

可谓“秋到葡萄沟,珠宝满沟流,枝枝蔓蔓含深情,缠住我心不让走”。果足饭饱,我们走进了村西头,一个占地2000亩的户外亲子乐园正在施工,五辆房车已经布置就绪。灶火壕亲子乐园里既有房车营地、高空攀岩,又有趣味溜索、丛林穿越等,共50多个娱乐项目,在这里可以让人尽情放松,享受世外桃源般的休闲时光。

逍遥游,自在走,如今的灶火壕风光无限,美在清浅,胜在自然。沿灶火壕村蜿蜒的步道一路东行,骑行徒步驿站、“帐篷营地”“西口风民俗文化园”“老油坊”“古井”、葡萄采摘园……一幅幅美丽图景展现于这座素有东胜“小江南”美誉的古朴村落……梦想中的小康田园就应该是这样!灶火壕正在用原汁原味的乡土情让四海宾朋感受“看得见山、望得见水、也记得住乡愁”的明星村魅力。(田坪 祁敏 杜亚儒 王鑫 张睿博 侯晓龙 孙云霞)

(责编:刘泽、张雪冬)