小村故事|“空中牧场”胜利村

2020年09月27日11:58  
 

“黄陶勒湾淖泥湾,来了容易走个难”,曾经,在乌审旗乌兰陶勒盖镇的胜利村流传着这样一句无奈的叹息。而如今,村里道路畅通、林木繁茂,成为隐藏在沙漠腹地的一座“空中牧场”。今天的《小村故事》我们带您走进胜利村,感受这里以保护生态为起点,以绿水青山为跑道,以乡村旅游为方向的“如画”征程。

上午,胜利村刚建成的廉政文化教育基地迎来了第一批参观者。站在村口,只见生长茂盛的林木耸入云霄,仿佛漂浮在空中的生态牧场,“只见绿色不见村庄”的“空中牧场”由此得名。

二十多年前曾参与村子建设的驻村干部刘世海,向参观者生动讲述,胜利村的发展,要从一片林、一座桥、一条路讲起。村里的树木由几代人接续栽种,一路铺就胜利村的生态底色;村口的德政桥两次改造,架起沟通外界的枢纽;村里的路年年修建,通达四方、连接蒙陕。

跟着参观者的脚步,我们在村口打开故事的起点,沿路去听听关于“胜利”的故事。

穿过古朴门楼,踏着青砖地面,参观者来到“胜利故事汇”讲堂。当了56年村干部的老村长王文秀,退休后,把胜利村的发展历程融入生动故事中,“胜利故事汇”逐渐成为远近闻名的文化品牌。

老村长王文秀讲述,今天胜利村的“空中牧场”美景,得来不易。40多年前,这里植被稀疏、黄沙漫天,“黄陶勒湾淖泥湾,来了容易走个难”是村民无奈的叹息。生存遇到威胁的胜利村人被惊醒了!每年春秋两季,全村出动,集体造林40天。到了2000年,胜利村的流沙被彻底遏制,林草地面积达到3万亩。

生态好了,乡村美了,可村民钱包却鼓不起来。人多地少、青壮劳动力不足,农牧业发展规模受限......这些难题再次成为阻碍胜利村发展的“拦路虎”。现任党支部书记李四说,几代人绘就的绿色、架设的路桥,帮助胜利村突破了困局。曾翠叠嶂的弓背梁、清波荡漾的白河、白墙黛瓦的民居,让胜利村成为城里人看山望水觅乡愁的短途游首选。村里的旅游业越来越红火,在外打工的施世银瞅准机会,回到家乡开起了农家乐,没想到一年能挣三十多万元。

姜静是一位来自北京的职业画家,2017年,她跟着朋友来胜利村写生,被这里的原生态美景所吸引,索性住在施世银的农家乐,还招呼了更多画家来采风、创作。施世银惊讶地发现,水墨画中的小村原来蕴含这么大的吸引力,他决定在村里建一个美术馆,让外地游客“寻画而来”。

村里的这座美术馆现在已经成为“美术研学基地”,画展、写生、教学等艺术活动,让乡村旅游积淀了浓厚的文化气息。

胜利村人没想到,当初他们为了生存铆足劲儿种下的树木,竟然成为今天“生态优先 绿色发展”的生动诠释。在“绿水青山就是金山银山”的启发下,胜利村人发展思路一下子开阔了。今年,村里打造了党建基地、生态体验等文旅项目,预计年收入达50万元。

“人从苍龙背上过,水从碧玉环中出”,在胜利村,能深切感受到望得见山、看得见水、留得住乡情、记得起乡愁的美好生活。如今的胜利村,正在由传统农牧业向文旅产业华丽转身,正大步走向更加美好的新胜利!(田坪 杨洁新 高莺 李周 王琪 王小飞 何骥云)

(责编:刘泽、张雪冬)