小村故事丨智慧牧场黄陶勒盖

2020年09月24日10:23  
 

“毛乌素沙地”和“内蒙古西部最完整的草甸草原”,这两张看似无法共生的“环境牌”,却被乌审旗黄陶勒盖嘎查牧民同时握在了手里。怎样出牌才能实现绿富双赢呢?经过几代人的摸索,嘎查终于找准了出牌规则,拢共分三步!今天的小村故事,一起走进黄陶勒盖嘎查,看看“三张牌”打出的小康生活。

今年鄂尔多斯市各地普遍出现了旱情,而在黄陶勒盖嘎查牧民其木斯仁家的牧场上,我们却看到牧草碧绿茂盛,甚至比往年雨水充沛时都生长得好。大家可以看到,草的高度大概有60多厘米。而只有一个铁丝网之隔的邻居家的牧草,却不到20厘米。这一高一矮,一稀一密的差距,到底是怎么产生的呢?我们去找找答案。

其木斯仁家这100亩牧草名为牧草2号,是嘎查正在推广试种的新品种。它的产草量是原来品种的4倍多,还能有效修复草原,丰富牧草种类。

第一张牌:修复草原

“修复草原”是黄陶勒盖嘎查打出的第一张“生态牌”。这里地处毛乌素沙地,汉语意思是“黄沙梁”,过度砍伐放牧造成的土地沙化,促使当地几代人苦战60年,才让70%的沙漠变成了草原。然而,“病后初愈”的草原并不“精神”,牧草稀疏矮小。牧民深知,茂盛的草原才能托举起美好生活。黄陶勒盖嘎查持续将自然恢复与人工修复相结合,1000多亩草原得到系统修复。

第二张牌:智慧放牧

彻底修复草原是慢功夫,黄陶勒盖嘎查又是限制发展区,只有在每一亩草场上精准发力,才能有效挖掘草原的潜力。于是,嘎查打出了第二张牌——智慧放牧。

“智慧”如何体现呢?我们在其木斯仁家找到了答案。他家位于一个圆形牧场中间,牧场被分成四块,每个月只有一块牧场能放牧。每块牧场的轮牧顺序怎么确定呢?嘎查又引进了科技公司,利用北斗卫星定位,帮有条件的牧民安装了智能放牧系统,牧草高度、土壤湿度、植被密度都被精确测算出来。其木斯仁坐在家里操控手机,就能进行远程放牧和自动灌溉。如今,她家300多亩的圆形牧场能养150只羊和20头牛,比以前2000亩草场的载畜量还要高。

自从用上放牧黑科技,其木斯仁老两口便用空闲时间制作奶食品,每年能收入3万多元。从修复草原到推进智慧牧场,嘎查优良草牧场面积比5年前翻了一番。

第三张牌:和谐共生

在黄陶勒盖嘎查,内蒙古西部最完整的天然草甸草原——巴音淖尔草原得到了全面保护。游客慕名而来,牧家乐遍地开花。可草原开发与保护又如何平衡呢?黄陶勒盖嘎查亮出了第三张牌——和谐共生。

在草原最美的季节,牧民那日苏的牧家乐游客不断。他家很幸运,门前是碧草如茵的巴音淖尔草原,屋后是澄澈平静的巴音淖尔湖。2009年,那日苏建起了嘎查最早的牧家乐,并将原生态民俗和天然草原融入游客体验。

绵延的绿色成为阻挡毛乌素沙地的生态屏障,也带给牧民收入和希望。乡村旅游节、敖伦胡日呼文艺那达慕每年在巴音淖尔草原举办,那日苏家去年就接待游客6万多人。

可几年前,这片草原还因为缺乏管理,被游客践踏破坏。嘎查开始引导牧民优化共享草场、马匹、人力等旅游资源,那日苏还带头把周围11户牧民吸纳进来,成立了旅游公司,建起停车区、观赏区、游玩区,入股牧民还兼职当向导,让草原——这块牧民的“心头肉”得到精心保护。

像那日苏家这样的牧家乐在嘎查有30多户,都集中在嘎查划分的旅游区。与此同时,养殖区、种植区、生态区同步建立,黄陶勒盖嘎查利用三张生态牌让牧民“术业有专攻”,也实现了人与自然和谐共生。如今嘎查年均接待游客80多万人次,人均纯收入达到21000多元。 (田坪 杨洁新 赵心茹 李彦松 王晓飞 王琪 何骥云)

(责编:刘泽、张雪冬)