七千人“赶集” 就业创业结硕果

——2020通辽连锁加盟创业项目推介暨贫困劳动力就业专场招聘会举行

2020年09月21日17:40  
 

足不出户就能实现自主创业,外出务工还能挣高工资,政府又送来一大波就业创业的好政策。近日,内蒙古通辽市举办的这场创业项目推介和就业专场招聘会,为7000多名创业者和求职者搭建了就业创业大平台。

在家创业:打出民族特色牌

“我这个项目是零成本创业,不用店面,投入少、风险小,通过朋友圈或抖音直播带货,你在家就能干。”内蒙古通辽市科尔沁区蒙品严选创始人高蕾一边直播一边说。

9月19-20日,2020通辽连锁加盟创业项目推介暨贫困劳动力就业专场招聘会在科尔沁体育中心举行。

90后的创业者高蕾是通辽市科尔沁区人,今天在创业项目推介会现场,她一边介绍自己的创业项目,一边招呼着展位前络绎不绝排队咨询的创业者和买货的顾客。

“我每天下午3点进行直播,主要是通过网络销售我们通辽的特产,把牛肉干、奶豆腐、奶茶、炒米这些蒙古族特色美食卖到全国各地,让更多的人品尝到科尔沁味道,了解科尔沁大草原。也期待大家关注和加盟蒙品严选,咱们共同创业。”

高蕾说她的产品已经远销上海、广州、贵州等地,牛肉干作为通辽特产一直成为大家的首先。这几天随着中秋节临近,奶豆腐、奶酪、奶渣子馅的奶制品月饼成为网红产品。她希望通过这次推介会,把不受时间和地域限制、可以兼职来做、主业副业两不误的创业项目推广出去,带动更多的人居家创业。

在高蕾的展位旁,“通辽巧娘·赛娜集市”上的蒙古族手工艺品吸引了不少市民驻足。已经创业14年的白玉娟,正在给顾客展示她刚刚设计的新款蒙古族流苏皮帽。

“都是原创设计,纯皮、纯手工制作,以蒙古族文化为美学内核,打造一系列的文化休闲产品。我自己忙不过来,就到嘎查村和社区举办民族手工艺品培训班,手把手教居家妇女学手艺,让更多的姐妹传承民族文化、创业增收。”

出门务工:高薪岗位真不少

在威海联桥集团的招聘展位前,产品检验员、塑料生产技工等岗位给出的5000到10000元不等的工资,以及各种补贴、保险、培训、带薪休假、年终奖等福利待遇,让通辽市科尔沁区敖力布皋镇的张双龙喜出望外。

“我过来看看有没有适合我干的活,工资真的像上面写的这么高吗?”张双龙说自己这几年一直在外地打工,饭店、快递、工地上的活都干过,工资基本上都是3000元左右。这次想找一份工资高的活,没想到还真找到了。

“公司说管吃住,按时发工资,过年过节还给发东西。关键是工资能挣5000多呢!”张双龙了解了联桥集团的薪酬待遇后,对这份心仪的工作充满了期待,也对威海这座城市很向往。

“威海市这次来了13家企业,带来了877个岗位。通过这个平台,推进威海市与通辽市劳务协作的深度融合,实现两地优势互补、互惠共利、共同发展的目标。”威海市人力资源和社会保障局党组成员、威海市人力资源公共服务中心主任王吉会说。

宁波华夏人力资源有限公司作为通辽市劳务输出对口接收单位,也来到了招聘会现场。公司负责人王凤对通辽市举办的专场活动表示支持和感谢,她说在春天的疫情防控期间,通辽市积极与宁波进行“点对点”劳务输出对接工作,及时保证了用工单位的复工复产。今天,公司在流水线操作工这个岗位上要向通辽招聘2000多人,工资在5500-7000元之间。

此次活动为创业者推介展示163个创业项目和800个创业项目信息宣传板,涵盖科技创新、互联网、新能源与节能环保、生物医药、文化创意等多个领域。同时,还为求职者提供近8000个就业岗位,有通辽市内及周边地区的101家用工企业,以及北京顺义、山东威海、浙江宁波、河北秦皇岛等外省市区的27家大型用工企业和上市企业。

政府搭台:政策扶持真给力

“参展企业多推荐优质的创业项目,多提供稳定的就业岗位,多分享各自的成功经验。求职者、创业者进一步转变择业观念,自觉培育创业精神,在各项政策和服务的支持下,尽快实现就业创业。”通辽市政府副市长赵白玉在现场说。

通辽市委、市政府深入实施“就业优先”战略,扎实做好“六稳六保”工作,进一步巩固提升国家级创业型城市创建成果,助力“品牌通辽、品质通辽、服务通辽、人才通辽、创新通辽、生态通辽”建设,培育绿色农畜产品、绿色煤电铝产业、镍循环经济产业、现代能源示范产业、蒙中医药产业“五大产业集群”发展战略,全面强化就业创业服务,促进创业项目与产业链、创新链、资金链、人才链、服务链有效对接,搭建用工企业与求职者双向选择平台,打造立足通辽、服务蒙东、辐射周边的就业创业服务体系,促进高校毕业生、妇女、青年、返乡农牧民工、退役军人及贫困劳动力实现成功创业就业。

“连锁加盟创业项目和专场招聘会同时举办还是头一次,目的就是帮助更多的人实现创业、就业。活动期间还举办京蒙协作备忘录签约仪式、召开通辽威海地校企人才合作座谈会等创业促就业活动。”通辽市人社局局长高志峰介绍。

据了解,此次活动由通辽市人民政府主办,人社局、就业局承办,科技局、团委、妇联、内蒙古民族大学、通辽职业学院、科尔沁艺术职业学院、通辽市工业职业学校等部门联合协办。活动吸引了7000多名创业者和求职者到场,招聘企业达成意向性协议1096人次,创业项目达成意向306人次。北京顺义、山东威海、浙江宁波等地与通辽市签订双边和多边合作框架协议20余个。(王海霞)

(责编:刘泽、张雪冬)