小村故事丨幸福如歌兴胜店

2020年09月13日12:59  
 

近年来,准格尔旗十二连城乡兴胜店村通过规模经营土地、发展设施农业,村民们的生活美起来、幸福歌儿唱起来。今天的小村故事,就带您走进兴胜店来看看这里的全面小康图景。

绿树隐隐炊烟起、鸟语花香到处闻。初秋时节,清风拂面,一脚踏进兴胜店村,一排排温室大棚就映入笔者眼帘,过去迎来送往的车马大店,如今摇身一变成为了远近闻名的瓜果蔬菜之乡。

走过一栋栋大棚,我们看到,枝上挂的、蔓上结的、地上滚的,红彤彤的西红柿、绿生生的黄瓜,到处是一派丰收的图景。而在这栋大棚里,还传出动听的歌声。

这个正在摘着黄瓜的村民叫杨春花,她告诉我们,她家种着三个大棚,春天第一茬种的草莓和绿叶类蔬菜,收入七八万元,现在第二茬瓜菜也能收入六七万元。因为村里的蔬菜瓜果已经形成规模,经销商每天上门来收购,根本不愁卖不出去。

杨阿姨一边忙碌,一边和我们唠起了家常。她说,兴胜店村因清末河对岸萨拉齐的兴胜苑商号在这里开了一家车马大店而得名。在以前,这里人多地少,村民们生活艰难。2015年,村里成立了专业合作社,将村民的土地进行整合,变“小田”为“大田”,原先300多户村民的8000多亩土地,如今只需十几户人家就能耕种。其他村民以土地入股,当起了“甩手掌柜”,仅年底分红一项,就超过以前自耕自种的收入。为了让闲下来的村民有事儿干,村里还建起310栋温室大棚和保温库、育苗温室,承包给村民,让他们一年四季有活干、有钱赚。

陪伴杨阿姨摘菜、打包整理、唠家常,时间不知不觉地溜走。卖完菜,杨阿姨邀请我们跟她一起回家一起吃饭,她还邀请了同村两个爱唱歌的姐妹,准备饭后开一场小型歌友会,过一把唱歌瘾。

准格尔旗十二连城乡兴胜店村村民杨春花说:“南边广场,姊妹们聚在一起,跳舞的唱歌的打篮球的,挺红火也挺开心。”

跟着杨阿姨她们到村里的文化广场闹红火,远远地,就听到一阵阵欢歌笑语,村民们欢聚一堂,载歌载舞好不热闹。

仅仅在5年前,农户一年收入10万元还是一件想都不敢想都不敢想的事情,这五年通过设施农业温室大棚的建设,收入10万元成为了一件再正常不过的事情。如今的您走进兴胜店村,会看到掩映在树荫里青砖黛瓦的仿古民居、通达家家户户柏油马路、绿浪滚滚的田野、还有瓜果飘香的大棚、猪羊肥壮的棚圈、络绎不绝的游人和村民那一张张笑脸,这不正是全面小康的最好注解吗……(刘党 张斌 秦晓军 田坪 张兴晟 惠婧 刘瑞 张明 潘爱斌 李彩琴 拓翠荣 张涛)

(责编:刘泽、张雪冬)