小村故事丨漫水塘里瓜果飘香

2020年09月06日17:35  
 

鄂托克前旗敖勒召其镇漫水塘村常年干旱,农业产业发展艰难。近年来,这里因地制宜调整产业机构,发展设施农业和节水灌溉工程,让小村变了模样,如今的漫水塘绿色满园、瓜果飘香。今天的小村故事,我们就带您走进漫水塘。

眼下,正是蔬菜瓜果大面积上市的时节,漫水塘村的辣椒、西红柿、西瓜等农作物迎来了大丰收。同时也吸引了大批参观者前来取经学习、洽谈合作。

今天,漫水塘村迎来了近百名农业技术方面的专家和农户,他们最关注的,就是这片苗圃,别看苗子个头小,但它们的成长决定着农户下一季度的收成和品质。

这个苗圃占地十多亩,虽然不大,但每年可产出4000万株优质辣椒苗,这让前来参观的专家和农户们纷纷点赞。苗圃的负责人叫李宏,是土生土长的漫水塘人,他说,现在一斤辣椒最多能卖6块钱,而过去由于村子缺水只能种甘草,一斤甘草就卖几毛钱。

漫水塘村常年干旱,却又因为每逢雨季四处漫水而得名。就是这样一个“既盼水,又怕水”的村子,让祖祖辈辈生活在这里的人们备受煎熬,地里庄稼十种九不收,生活十分艰辛。家乡的贫穷,让年轻的李宏不得不背井离乡,外出闯荡。正当他事业发展的如火如荼时,却查出了肝癌,他决定返回家乡回报养育自己的这片土地。2013年,李宏带着自己的全部积蓄,回到漫水塘村搞起了设施农业,以此扭转“靠天吃饭”的困局,从而带动村民们增收致富。可大伙儿却认为这事儿不靠谱,十年九旱的漫水塘,怎么能种出水灵灵的蔬菜?

为了打消大家的顾虑,李宏率先建起了大棚做示范。从聘请技术人员、安装精准滴灌到使用智能设备,一系列的举措,让设施农业节水、节肥、节能等优点渐渐凸显出来。此时,乡村振兴战略的春风吹到了漫水塘,旗政府将发展绿色果蔬种植作为当地主导产业,对新建大棚的农户每栋补贴5000元,滴灌每亩补贴600元,大力度建设优质果蔬经济带。当初满怀质疑的村民陈有思想上也有了转变,拿出了自己的全部家当,建起了30个蔬菜大棚。

鄂托克前旗敖勒召其镇漫水塘村村民陈有说:“这一亩相当于过去10亩地的收入,种10个棚以后就是相当于过去的100亩,这样的区别是很大的。”

如今,陈有的蔬菜大棚发展到了50栋,年收入超过了30万元。漫水塘村的设施农业也从0发展到了1000多亩。村里还实施了有机蔬菜种植,标准化管理,先进的科技手段为当地的蔬菜产业增了产量,提了质量。

记者问道:“我们看到这个棚里的辣椒苗已经被剪枝了,它有什么好处呢?”

鄂托克前旗敖勒召其镇漫水塘村村民陈有回答说:“这个大棚一般是每年生产两茬,我们去年引进来这个剪枝技术,试验很成功,它的好处就是上市早,品质好,下来辣椒品质好。”

品相好,产量高,漫水塘的蔬菜不仅吸引了各地客商前来采购,四邻八乡的村民们也常来观摩学习。

半年前,李宏的儿子李鹏博辞去了稳定的工作,回到家乡,选择了“接地气”的农业领域作为自己的创业平台。在他看来,这正是年轻人大展拳脚的舞台,他将先进的管理经验、前沿的科学技术、互联网思维等运用到了农田里。半年时间,李鹏博的网店就创造了200多万元的销售收入。

鄂托克前旗敖勒召其镇漫水塘村村民李鹏博说:“我想以自己学到的知识和自己的想法,以新型农民的身份,回乡创业。”

在漫水塘,像李鹏博这样返乡的新型农民越来越多,在他们的带动下,大大激发了村民的种植热情。漫水塘的产业兴了,人气也旺了。从“靠天吃饭”到“精准滴灌”,从追求数量到打造品质,漫水塘村种出了一朵绚丽的“小康之花”,近三年实现种植业人均增收1万元,年人均收入超过了18000元。(白蒙仁 范珺婷 王红 杨培培 刘伟 闫伟)

(责编:刘泽、张雪冬)