煤矿工匠比技能 比学赶超拼本领

2020年09月05日18:28  
 

技能比拼

“没想到能取得第一名,超常发挥了!”国家电投内蒙古公司白音华煤业设备维修部的张建在颁奖现场激动地说。

9月4日,“中国梦·劳动美”2020年内蒙古自治区露天煤矿履带液压挖掘机司机、露天采剥机械电修工职业技能比赛落下帷幕。

31岁的张建是设备维修部采掘车间的主修工,他和他所在的团队在大赛中分别取得了个人和团队第一名的好成绩。

“我们每天都学习,有关露天采剥机械电修工的理论知识,从初级工到高级技师的内容,学了个遍。再加上设备检修的实际操作,差不多练习了半年多。”

满载而归的张建把获得内蒙古第一名的好消息,通过视频与远在通辽市科尔沁区的母亲进行了分享。母亲既激动又高兴,叮嘱他在岗位上好好干,对得起单位提供的这么好的平台。

“通过技能大赛,激发广大职工比学赶超的热情,营造尊重知识、尊重劳动、尊重技能的良好氛围。工会搭台,职工唱戏,既相互切磋技艺,又促进技能提升,来实现员工个人价值最大化。”国家电投内蒙古公司白音华煤业公司纪委书记、工会代主席李文辉说。

据了解,此次大赛由内蒙古自治区总工会、内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办,内蒙古自治区能源化学地质工会、国家电投内蒙古公司承办,国家电投内蒙古公司白音华煤业公司协办。来自内蒙古自治区露天煤矿的17支代表队共73名工匠,在白音华露天煤矿经过3天的激烈角逐,比学赶超拼本领,赛出真水平。

大赛包括露天煤矿履带液压挖掘机司机和露天采剥机械电修工两个项目,由理论知识考试和实际操作考试两部分组成,均采用百分制。理论知识成绩和实际操作成绩分别占总成绩的30%和70%。

在履带液压挖掘机司机技能比赛中,国家电投内蒙古公司白音华煤业公司三号露天矿获得团体一等奖;国家电投内蒙古公司白音华煤业公司二号露天矿、华能伊敏煤电有限责任公司伊敏露天矿获得二等奖;国家电投内蒙古公司南露天煤矿、内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司、内蒙古平西白音华煤业有限公司获得三等奖。田树海、王海涛、俞志强、富全、范志强、宋慧影、毕宏伟、于大鹏、李旭海、郑伟获得个人奖。

在露天采剥机械电修工技能比赛中,国家电投内蒙古公司白音华煤业公司二号露天矿获得团体一等奖;国家电投内蒙古公司白音华煤业公司三号露天矿、神华北电胜利能源有限公司获得二等奖;国家电投内蒙古公司矿山机电检修公司、华能伊敏煤电有限责任公司伊敏露天矿、蒙东能源控股有限责任公司西二露天矿获得三等奖。刘立虎、赵晶、李艳龙、迟海奎、李章金、李树明、王永红、张德华、曲业和、张建获得个人奖。

此外,国家电投内蒙古公司扎哈淖尔煤业有限公司、国家电投内蒙古公司北露天煤矿、神华宝日希勒能源有限公司露天煤矿、国家能源大雁集团公司、蒙东能源控股有限责任公司西二露天矿获得优秀组织奖。国家电投内蒙古公司白音华煤业公司获得突出贡献奖。(王海霞)

(责编:刘泽、张雪冬)