番茄映红致富路

2020年09月03日10:19  
 

连日来,九原区哈业胡同镇新胜村广恒农民专业合作社的瓜果交易市场有序而繁忙,一车车红彤彤的番茄在这里分拣、称重、装车,再运往订单合作企业。小小的红番茄成了农民的致富果。

在新胜二村的一处番茄地里,村民王惠英正和几个农户忙碌着。她们将摘好的番茄放到分拣机上进行分拣,把个大、饱满,没有坏果的番茄装入拖拉机里。这些新鲜的番茄都是在年初农户和李广恒农民专业合作社签订的订单作物。

“这个是订单的,人家回收咱们有保障,只要你是种上了,都能给你收走,一个都落不下。”王慧英一边熟练地分拣番茄,一边笑着说。

由于产量高、价格稳定,番茄一直是王惠英家收入的主要来源。随着销路有了保障,王惠英家种的番茄也从过去的十几亩变成了现在的30多亩。生活富裕了,王惠英的干劲也越来越足。

据了解,新胜村位于九原区最西端,这里降水少、蒸发量大,日照时间长,不仅适合种瓜果,而且处于北纬40度的黄金种植带上,种出来的番茄营养成分也非常丰富。广恒农民专业合作社的负责人李旺荣说,今年,合作社共种了1000亩的番茄,平均一亩产量在8吨到9吨之间,最低保护价是一吨400元。今年,他们与乌拉特前旗境内的泰盛番茄有限公司签订了8500吨的番茄种植订单。

“我们一直向往的,就是走这个订单农业的路,因为提前有了订单,我们农户种植起来也有了计划,农户也放心,也能保证农产品的质量,所以今后各种农副产品我们都要探讨做订单农业。”李旺荣说。

近几年,合作社带领村民们规范种植、科学种植,并积极发展订单农业,收入有了保障,农民们的心踏实了,好日子更有了奔头。

“物质生活比过去是可多提高了,过去有点钱就想的吃了穿了,现在有钱我们就想的去哪儿旅游了。物质水平提高了,我们对生活就更有追求啦!”红红的番茄映红了王惠英的脸,也映红了新胜村村民的致富路。(辛玥)

(责编:刘泽、张雪冬)