脱贫攻坚 让包头全面小康“底色更美”

2020年08月19日16:06  
 

包头,一个北部城市,从贫困人口减少到13人,到贫困发生率几乎为0,再到自治区贫困村全部出列。一路走来,全市上下勠力同心,全力打赢脱贫攻坚战,高标准促进农村农业发展,夯实政治经济之基,补足社会发展短板,让2020年实现全社会全面小康底色更美、成色更足。

一滴水无论多小,都能折射出太阳的光辉;一个人无论境遇,都有追寻幸福生活的权利。

在实现“两个一百年”强国富民的伟大征程中,在中国相较城市更广袤的乡村里,每一份获得感都弥足珍贵,每一个人的脱贫努力都值得欢呼。

包头,一个北部城市,从贫困人口减少到13人,到贫困发生率几乎为0,再到自治区贫困村全部出列。一路走来,全市上下勠力同心,全力打赢脱贫攻坚战,高标准促进农村农业发展,夯实政治经济之基,补足社会发展短板,让2020年实现全社会全面小康底色更美、成色更足。

一场与贫困的坚韧较量

时间,是载今记往的刻度,也是丈量转变的标尺。

艰苦卓绝、脱胎换骨,历史的镜头记录下了一个艰难、奋斗、欢跃的历程。

眼前,当年导航都找不到的穷乡僻壤,如今再去,一马平川两脚不沾泥;当年被穷困划出满脸纵横的老乡,如今再见,皱纹里溢出的都是阳光的颜色。

回想来路,在这场战役中,我们战胜了什么?

——过去蚀骨噬心的贫苦经历,已经翻篇淡忘!

达茂旗的小欣还记得,父母相继患癌去世,他与年迈的奶奶相依为命的那些灰暗日子;固阳县的王占胜还记得,自己和妻子加起来只有一双健康的手,却要供养3个儿女上学的困境和艰辛;土右旗的王永青还记得,因为贫穷被人看不起,在文化大院想摸快板都不敢的自卑。

——以往囚禁心智的发展“藩篱”,已经连根拔起!

“不敢富”,怕风险、怕吃苦、怕失败;“不想富”,诉苦、抱怨、伸手。穷不怕,怕的是穷根深扎脑海。志智双扶,让“要我脱贫”变成了“我要脱贫”。

因脊髓炎下肢严重萎缩的韩发才,在见到驻村第一书记刘卓勇之前,一直“躺”着过日子,心里只想着跟政府要救助。工作队经过三番五次的沟通和耐心的倾听,终于找到了适合韩发才的“发财”之路。

如今韩发才天天自己划着轮椅屋里屋外团团转,精心饲养15只羊,收拾庭院。妻子和儿子也有了公益性岗位,一家人用双手亲自创造出的新生活,“这比以前跟人家伸手要带劲多了。”

——农村农民贫困落后的刻板“印象”,已经翻天覆地!

数据是最有力的证明。2016年包头市城乡居民收入分别是40955元和14692元,2017年城乡居民收入较前一年均增长8%,2018年城乡居民收入分别增长7.2%和9.7%,2019年城乡居民收入分别增长6.4%和10%,显然,与城里人相比,农民钱包鼓起来的速度在不断“提速”。

有了钱的农村,一排排小院焕然一新;有了钱的农民,获得感和幸福感不断提升,向前奔的劲头更足了。

经年脱困,在一场与贫困的坚韧较量中,包头人战胜了贫困。

从2014年到2020年,包头市建档立卡贫困人口从23900人减少到13人,贫困发生率由2.7%下降到几乎为零。

自治区级贫困县固阳县脱贫摘帽,27个自治区级贫困村全部脱贫出列,区域性整体贫困得到解决;全市建档立卡贫困人口人均纯收入到2019年底达到10460元。

绝对贫困,即将在包头成为永远的过去式。

一举攻克险峰难关

对砥砺前行者来说,山路即便再曲折难行,也终将通达成功的顶峰。

在战胜贫困的斗争中,包头是如何攀下一个又一个险峰、闯过一个又一个难关的呢?

答案是:一往无前,齐心协力。

党的坚强领导让各级、各部门、全社会以更大决心、更明确思路、更精准举措一路向前;“市县抓落实”、“五级书记抓扶贫”、党政领导班子成员分工负责,人大、政协认真履职、积极参与,全社会积极参加,最终形成了一股推动攻坚的强大力量。

说起自己的脱贫之路,固阳县怀朔镇贫困户刘云江深有感慨。他清楚地记得,2017年3月5日那一天,张院忠书记突然走进自家院里。“我当时正在给羊拌饲料,心里还犹豫着要不要一直养下去。”

张院忠问他羊养得怎么样,收入情况好不好。刘云江高兴地握着张院忠书记的手说:“去年乡政府给了我15只基础母羊和一只种公羊,我一定会像滚雪球一样把产业越滚越大,生活越过越好。”

2020年4月27日,张院忠到固阳县调研脱贫攻坚工作,并主持召开基层干部和贫困户代表座谈会。刘云江再次见到张院忠书记,激动之余他自豪地汇报:“从2018年开始,我家的年收入已经达到10多万元。我现在不是贫困户了!”

刘云江说,当年张书记说的话,让他浑身充满了干劲。“从那时开始我真正打起了精神。”

2017年老刘参加了县里举办的创业培训,贷到了3万元政府贴息创业贷款,加上产业补贴,他迅速扩大养殖规模。父母治病、2个孩子上大学欠下的外债,做买卖失败的阴影,都已被高昂的斗志和幸福的生活冲散。

征程万里风正劲,重任千钧正奋蹄。

包头市成立市扶贫开发领导小组,下设3个工作组、17个脱贫攻坚专项工作推进组、4个派驻旗县区督导组,分行业分领域分地区攻坚克难。

披坚执锐,认责领责。全市派出驻村工作队182支、累计选派驻村帮扶干部2506人,为每个贫困户落实1名帮扶责任人,层层签订责任书、立下军令状。

政策助力,全面出击。包头市出台产业、就业、教育、医疗、低保等“1+N”脱贫攻坚政策措施,明确脱贫时间表和路线图。优化脱贫攻坚政策供给,因地制宜制定出台扶贫资金使用管理、完善精准扶贫信贷措施、制定实施“志智双扶”“清零达标”等一系列政策文件,打出了政策“组合拳”。

如今,包头市有劳动能力贫困人口实现扶贫产业项目全覆盖,有部分劳动能力贫困人口实现利益联结全覆盖,义务教育控辍保学实现达标,贫困人口全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助范围。

贫困户危房改造任务也全部完成,安全饮水问题有效得到了解决,4191名贫困人口通过易地扶贫搬迁摆脱了困境,农村牧区最低生活保障覆盖贫困人口4559人,特困人员供养192人,有参保愿望且符合条件的未脱贫人口、低保对象和特困人员基本养老保险全覆盖。

一同赢来“稳稳”的幸福

绝对贫困即将被消灭,但这并不是终点。包头市要打造的是“稳稳”的幸福,要把未来紧紧握在手中。

在脱贫攻坚过程中,贫困地区自我造血功能越来越强大。

固阳县银号镇大营子村瞄准正北芪的气候和品牌优势,与医药公司联手发展无害化、绿色化种植和订单农业;

土右旗双龙镇壮丁营村发掘历史传承下来的刺绣技艺,建成集体经济手工布艺就业扶贫工坊;

石拐区吉忽伦图苏木三岔口嘎查创新传统产业,发展五彩土豆种植项目……

全市27个自治区级贫困村集体经济都达到5万以上,全市村集体经营收益达到10万元以上的嘎查村有44个,50万元以上的有18个,100万元以上的有10个。

在脱贫攻坚过程中,基层锻炼出了一大批吃苦耐劳、勇往直前的“蒙古马”式干部。

坚守固阳县昔连脑包村扶贫一线6年的梁守礼;放弃几十万元年收入回石拐区新曙光村老家当村支部书记的温宽;还有许许多多跟他们一样为脱贫攻坚献出青春、智慧和力量的基层干部,将成为巩固党的执政基础以及实现乡村振兴战略的一大笔宝贵财富。

在脱贫攻坚过程中,包头防贫返贫“安全屏障”严丝合缝。

全市出台了脱贫攻坚风险防控预警措施,建立了返贫致贫风险防控信息共享机制,可适时启动防返贫致贫救助程序,及时跟进后续防控扶持措施。设立了产业扶贫风险防范资金,积极争取整合各类救灾救济救助资金、强化信贷支持,保住贫困户收益,实现贫困户旱涝有收。在部分旗县区推行建档立卡贫困人口防贫保险,防止已脱贫人口及边缘人口因病、因灾、因意外返贫,进一步巩固提升脱贫攻坚质量。

在助力脱贫攻坚中,包头乡村振兴战略与脱贫攻坚完美接续。

新建种养殖业标准化基地,推动农畜产品仓储保鲜冷链物流设施建设,完善现代农牧业园区和食品加工园区服务功能,加快国家农业科技园区建设,巩固农村牧区集体产权制度改革成果,健全完善农村牧区人居环境治理综合体系和长效管护机制,确保90%以上的嘎查村生活垃圾收运处置体系全覆盖,农村牧区卫生厕所普及率达到60%以上。

美好的未来已来,带来的还有无限的希望。

“我打算发展到40头肉牛养殖的规模。再过两年,日子就大不一样了。”

“我现在有钱给老娘和媳妇治病了。我要把日子过得更好,让关心我、帮助我的扶贫干部们放心。”

“毕业后我想当兵,报效国家,也回报这些叔叔阿姨们。”……

这一张张开心的笑脸、一句句振奋的话语,表达的是一颗颗满怀壮志的火热的心。

尽锐出战,完满收官。

2020年底,包头将彻底与绝对贫困挥别,迎来春暖花开。(郭燕 吴杰)

(责编:刘泽、张雪冬)