乘上集体经济大船 驶向幸福生活彼岸

2020年08月19日16:03  
 

“别小看了这个项目,一条生产线就给我们带来了源源不断的稳定收益。”一见到记者,白银合套村驻村第一书记周亚中就自豪地介绍起他的这套宝贝生产线。

固阳县下湿壕镇白银合套村山多地贫,十年九旱是这里的常态。一直以来,村民们的经济来源主要依靠种植马铃薯、玉米,农闲时再养点儿鸡猪羊,收入受年景影响大。

2018年3月,周亚中来到白银合套村担任驻村第一书记。他来的第一件事儿,就是选项目,建立村集体经济。

选定什么样的村集体经济项目,是关系到村集体经济生存发展的关键因素。建起来没有收益、没有人组织管理的不行,工艺太复杂的不行,可能造成污染的更不行……经过综合研判,最终周亚中从5个项目中选定汽车用品作为村集体经济项目。

“玻璃水工艺简单,没有污染,而且放不坏,收益能保证。”周亚中说,除了项目本身的优势外,白银合套村紧邻311省道,处于包头市区、固阳县、武川县、土右旗、达茂旗的中心位置,交通便利,周边大厂矿以及运输车辆多,防冻液、玻璃水、尿素液需求量大的实际情况,也给了他们很大的信心。

选定项目后,周亚中就马不停蹄地去外地考察,学工艺、买设备,在很短时间内,就与山东潍坊一家知名企业达成合作。同时通过立项,争取扶贫专项资金23万元,协调帮扶单位帮扶物资价值11万元。经过短短3个月时间,厂房、库房拔地而起,一机多用汽车用品生产设备安装到位,白银合套村历史上第一次村集体经济——白银合套村绿源惠农公司玻璃水厂建成投产。由于前期准备充分,项目刚投产就达到了车用玻璃水、防冻液、尿素液、洗化用品等单品日产三吨的产能。到2018年底,实现盈利5万元。

“固阳这么缺水的地方,可以大量生产玻璃水吗?”面对记者的质疑,周亚中笑着回答说:“生产玻璃水用水量并不大,生产一吨冬季玻璃水,水的比例在30%,洗衣液等其他洗涤用品的用水量也很小,主要是配方成分多。”

为把贫困户嵌入到产业链中,厂里安排5名贫困户进入生产线,负责生产、包装工作,每生产包装1瓶挣1块钱;15名贫困户从事市场销售及配送货工作,人均年工资收入达到1.5万元。

产品的销售是企业发展的生命线,建厂之初,帮扶单位包头市教育局和驻村干部团队一起,制定并落地了“三线”销售模式。

——定点销售。包头市教育系统年包销汽车玻璃水40000瓶,保证实现盈利20万元;包头市塞外旅游公司定点销售汽车尿素溶液;包头市德顺特钢有限公司定点销售汽车防冻液、尿素溶液。

——区域代理商销售。与包头市、固阳县、达茂旗、白云矿区、土右旗等代理商达成了初步代理销售协议。

——市场化销售。组织销售人员开拓呼和浩特、鄂尔多斯、巴彦淖尔市场。截至日前,已销售玻璃水40吨,洗手液8000瓶,洗衣液1000桶。今年前5个月就已经实现纯收入6万元。

“23万的帮扶资金,一分都不会流失,都将变成固定资产源源不断地为村民造福。”周亚中欣慰地说。

而搭上集体经济大船的贫困群众,正在通过自己的双手,奋力驶向幸福生活的彼岸。(张燕青)

(责编:刘泽、张雪冬)