土右旗王三成村 搭乘网络快车奔小康

2020年08月19日16:02  
 

“感谢党的好政策,让村里通上了网络,孩子在家上网课很快,再也不用去村委会蹭网了。”55岁的李占宽高兴地说。2018年,包头市信访局、中国联通包头分公司、浦发银行包头分行联合为土右旗将军尧镇王三成村里安装了宽带,于是王三成村成为土右旗第一个网络全覆盖的行政村。

王三成村距萨拉齐镇70公里,距将军尧镇25公里,是包头与呼和浩特、鄂尔多斯的交界,村里人经常开玩笑说,“如果家里吃好的,炒菜的味道都能顺着风刮到15公里外的托县。”村里常住人口126户、222人,有劳动能力的97人。

宽带入户奔小康

2018年,包头市信访局的李小刚被派驻到王三成村当第一书记,刚到任的时候,正赶上村里改选领导班子,新上任的村书记、主任王建军是个年轻人,也是个实干派,他们两人每天走访入户,调查民情,就是为了能够让这里的村民摆脱贫困。经过几个月的协商和沟通,他们最终和中国联通包头分公司达成一致,给村里免费安装宽带。“宽带安上了,农民的技术问题就可以从网上查找,还能从手机上获取更多的新闻资讯,不仅解决了村民种植上的难题,还能提高村民的素质。”李小刚说。

原来的王三成村,因为信号不好,村里人打电话都会断断续续听不清楚,如果想要视频通话根本不可能。这次宽带安装让村里实现了无线网络全覆盖,72户村民足不出户就可以在家登录无线网络。每家都有一个登录名,村民李占宽说,“疫情期间,要不是这无线网络,上高二的孩子就落下课了。而且疫情期间也不让出门,我们用微信就可以和亲戚视频通话,真的很方便。”

王建军说,“村委会还将利用网络,组织村民实现网上销售,增加村民的收入。”

农机具助力脱贫

从2014年开始,包头市信访局联合中国联通包头分公司、浦发银行包头分行先后为王三成村资助了一批农机具,有玉米收割机、耕地拖拉机、秸秆回收粉碎车等,这些农机具在一定程度上降低了村民种地的费用,通过对外村出租,还增加了村集体经济收入。王建军给记者算了一笔账,原来玉米地每亩耕地费用是35元,自从有了耕地拖拉机,每亩地可以减少10元,这样假如有100亩地,那就可以减少1000元,是一笔不小的支出。

2018年秸秆打孔机的购入,村民收割玉米的时间减少了,收割玉米后的秸秆也变废为宝,免除了焚烧给环境带来的污染,成为本村村民以及外村争相抢购的饲料。

“今年王三成村还准备将带有水分的玉米秸秆进行黄储,密封发酵后做成发酵饲料,这样的饲料一捆可以卖到20至25元,能增加不少利润。也能减少农民购买饲料的成本。”李小刚介绍。

截至2019年底,王三成村建档立卡国贫户共70户173人。其中标注户(不再享受政策)26户91人,脱贫(享受政策)44户82人,已经全部实现脱贫。下一步,王三成村将依托315省道的通车,壮大村集体经济,将利用地理位置和道路的优势发展农家乐、渔家乐,利用黄河故道建水塔,发展水产养殖业,搞特色种植业,形成多元发展的良性格局。(梁晶晶)

(责编:刘泽、张雪冬)