警医夫妻“三度”坚守战疫情

2020年04月08日20:16  
 

“若有战召必回。”这是身为党员的刘彦鹏和徐晓霞二人的共同信念。面对疫情,这对警医夫妻曾“三度”携手奋战一线,恪尽职守护平安。

2003年,“非典”疫情在全国蔓延,当时刘彦鹏在内蒙古科左中旗基层派出所任职,负责与外省交界处的巴彦塔拉农场卡口的入境车辆和人员检查工作;徐晓霞则分派在科左中旗蒙医院防疫隔离诊区。疫情形势十分严峻,坚守一线的他们没办法回家,便将年仅一周岁的女儿托付给家里老人照料。当疫情退去,漫长的45个日日夜夜已过,两人回去接孩子时,不满周岁的女儿躲在墙角,怯生生地望着他们,小脚丫不敢往前迈,已然不认识自己的父母。

2009年,“甲型H1N1”流感病毒向草原大地袭来,刘彦鹏负责省际检查站的安检工作,他的妻子徐晓霞则在旗蒙医院负责病人的隔离治疗。一个坚守着科左中旗的南大门,一个封闭在医院隔离室抢救危重患者,重压工作让两人再次不能回家,也忘却了孩子9周岁的生日。十多天后,待疫情稍有缓和,两人回到家中,面对孩子失望眼神,只能说道:“对不起,孩子,我们失约了。”

刘彦鹏和同事一起分析疫情数据

2020年,新冠肺炎疫情暴发,春节的气息还未升温却已冷却。这次,身为旗公安局国保大队长的刘彦鹏和身为旗蒙医院副院长徐晓霞,第三次投入到了疫情防控一线。正月初一,徐晓霞接到通知,没有一丝抱怨,立即返回医院投入疫情防控工作中,同日,刘彦鹏收到信息,马上返岗,及时分析整理和研判各种信息,向一线输送各种疫情数据,满足调度需要,并对舆情社情进行搜集整理,确保社会治安稳定。此时,他们的孩子已经长大,没有父母陪伴的春节,多的是理解与支持,提醒父亲带上口罩,母亲别忘了吃药。三次战“疫”,夫妻两人确是一如既往的坚守,这次,奔赴一线前,互相也只是简单的相互叮嘱“注意安全!”短短的四个字,却凝聚了浓浓的夫妻爱、战友情。

照顾病人的徐晓霞

在这场没有硝烟的战争中,这对“抗疫夫妻”的故事很短、很平凡,但是基层一线还有无数向他们一样,面对一次次考验,始终坚守岗位的“党员夫妻档”,他们舍小家、顾大家,默默无闻、不计报酬、不论生死,用自己的“逆行”,换取更多人的新生,不断谱写着人间的大爱故事。(乔芳畦)

(责编:刘泽、张雪冬)