战“疫”一线的巾帼风采

2020年04月08日20:08  
 

在内蒙古通辽市经济技术开发区的疫情防控斗争中活跃着这样一支巾帼力量,她们克服重重困难,斗志昂扬投身一线,支撑起了一个个疫情防控中的临时“作战单元”,为打赢疫情防控阻击战凝聚了强大精神力量。

隔离不隔心 我和你们在一起

孟凡妍是金都新城社区的党支部书记。1月26日,通辽市确诊了首例新冠肺炎病例,正是孟凡妍辖区的居民。在严峻的防疫形势面前,她迅速带领工作人员排查出与患者有过接触的居民8户25人,并立即向他们下达了居家医学观察告知书。

居家隔离开始后,孟凡妍和社区工作者们为隔离居民提供全方位、保姆式服务。每天保持与隔离居民的电话、微信联系,为他们提供日常生活所需的米面油蛋以及果蔬的供给,进行体温监测以及生活垃圾的清运和消毒工作。担心长期隔离在家的居民内心产生波动,她还主动通过电话对其进行心理疏导,鼓励他们写隔离心得,记录自己的心路历程来缓解紧张情绪。“隔离不能隔心,我希望能用无微不至的服务让隔离居民感受到我和他们在一起。”孟凡妍说。

战“疫”一线的大姐大

“杨姐,你快过来一下,这位居民说他没有通行证怎么办?”包联干部杨健的一天在同事的求助声中开始了。她快走几步来到居民车旁,仔细询问了具体情况,核实清楚确为本小区业主后又为居民测量了体温,这才允许放行。排查值守工作开始以来,同事们遇到棘手的问题、难缠的居民,第一时间就是喊“杨姐”,在这个特殊的岗位上,她是当之无愧的“大姐大”。

每天带班5小时,她就在零下二十几度的寒风中站上5小时,即便已经全副武装,可连着站了几天,受过伤的腿还是犯了滑膜炎,走起路来不听使唤。“不听使唤那就瘸着上,这个时候组织需要我,我不能退。”她这样说。“妈妈,电视里说疫情时期不让出门,你怎么还天天往出跑,我已经在奶奶家待了十几天了,你什么时候才能来接我啊?”孩子在电话那头焦急地等待妈妈的回应。“儿子听话,妈妈在外面打怪兽,保护你,也保护大家,等妈妈打赢了就去奶奶家接你!”

躬身奉献的守护者

“如果所有小区都像你们这么管控,我们就放心了。”2月1日,市领导对开发区最大的居民小区——碧桂园小区的疫情防控工作进行暗访,两次闯门都被工作人员拦下了,临行时,其中一位领导这样说到。

张丽华是碧桂园社区的党总支书记。大年初一以来,她每天都在社区和排查点之间工作到深夜。小区封闭式管理后,只留下了南门一个出入口,遇到老年人和残疾人行动不便,张丽华会主动驾驶自己的汽车把他们送到家门口。一次居民因为小区封闭发牢骚,点名让她将自己送回家,张丽华不但不动怒,驾驶途中还向居民耐心解释封闭管理的初衷。“以后我可不出门了,你们这么辛苦,真不好意思再给你们添麻烦了。”下车前居民这样说到。张丽华的孩子今年读高三,每天在家上网课的同时还要照顾家中老人的生活起居,因为父母都在防疫一线忙碌着,这令孩子没法不长大。

退休不褪色 战“疫”显担当

大年初二的下午,退休居民王凤霞走进了老区社区。她上午接到了排查电话,听说新冠肺炎疫情防控形势严峻,惦记了一个中午,终究还是放心不下,于是便来到了社区,想帮助社区做点什么。

作为社区的老住户,王凤霞主动提出要帮助社区进行排查,大年初二这天,她与社区工作人员一起工作到深夜12点。电话排查结束后,一部分无法取得联系的居民令社区工作人员犯了难,王凤霞找来自家邻居和一些熟识的老住户一起多方打听,并及时将排查的进展报告给社区。小区封闭管理后,老面孔又派上了用场,通过她的耐心疏导,避免了很多居民与排查人员之间的矛盾。在她的带领下,老区社区居民还自发组建了一支志愿服务队,协助社区开展疫情防控工作。(冯晓丽)  

(责编:刘泽、张雪冬)