忙碌着雪中送炭 是一种特殊的幸福

2020年04月04日11:15  
 

初见王刚,憨厚腼腆的面容确有着一双坚毅的眼,微微嘴角向上给人一种亲和力。他正在搬运车上的物资,并抽手从衣兜里掏出手机,思路清晰的安排着另一个社区接收物资的事项。电话挂后我想和他细细聊聊,他却摸着头说:“姐,疫情面前,人人有责,作为一名党员,我更应该付出微薄之力做一些力所能及的事,我还要去社区送食物、去爱心车队接任务、晚上执勤站岗,就不接受采访了……”说着他便匆匆离开现场,又去车上往下卸煤。

王刚,现就职于乌海能源公司信访保卫中心信访接待一科。自2月2日起王刚便投身疫情防控服务中,自愿加入乌海能源公司青年突击队、滨河社区、和谐社区、乌海青年突击队等志愿服务,先后个人出资为乌达红十字会捐赠一车食物,海勃湾区红十字会捐赠8吨煨碳,滨河社区捐赠3余吨煨碳及水和食物若干,参加社区执勤数日,为隔离户倒垃圾、送食物、填写隔离资料、卡口帐篷消毒、办理通行证数百张。

在这场没有硝烟的战争中,王刚像无数个平凡的“使者”一样不遗余力的投入到疫情志愿服务的行列中,忙碌的穿梭在社区、突击队,用雪中送炭的方式将真挚的情意献给最需要的地方。在疫情初期他参加社区执勤工作,看着志愿者们从早晨6点一直到晚上10点,一站就是一天,没有遮风避雨的设施,加上一月份内蒙的寒风刺骨,他深知,在外值守的志愿者们最想要的莫属口罩和温暖。第二天便到处购买煨炭,从尼龙袋的找寻、乌达煤场的物资采购、装卸工的装袋到卡车的租用等等,前期的准备工作漫长而曲折。在拉煤车抵达海勃湾的第一时间,他便通知了红十字会,一切安排妥当后,他并未停止忙碌,继续联系各个社区,通知他们到指定地点领取煤炭。这件看似简单的事,一直让他忙碌到晚上8点,确保各个社区都领到了煤炭,才真正结束。从乌达至海勃湾的来来回回,来回几百公里的奔波,从询价、采购到分配,每一步都坚实而有力量,从未听过他的抱怨,在他的言语中,只有接下来的每一步打算。

在解决完执勤人员的取暖问题后,他又发现卡口的志愿者们为了在岗上快速解决三顿饭,只能顿顿方便面,他们把能吃上一口热乎饭视为奢望。王刚看在眼里,心里盘算着,他跑便周围所有的小商店,终于攒够了足够数量的自热火锅和自热米饭,送到了乌达区红十字会。当有人问他,自热食品价格不菲,相同的钱可以买到更多的矿泉水,是不是不划算?王刚觉得划算得很,因为他心里清楚,帮人就要帮到实处,钱要用在刀刃上,务实精神一直是中国共产党的革命传统,既然选择尽全力送温暖,就绝不在乎数量的多少,而在乎温暖的力量。

战“疫”仍在继续,他的脚步仍在路上,他的身影仍在忙碌,抑或伫立于小区门口,抑或随着爱心车队奔赴各方,小区的守护、物资的筹集、人员的安排以及本单位的正常工作,每一项工作都在有条不紊地进行着……有他的雪中送炭,温暖着无数人的心,也让幸福笼罩着整座城。

最后一次采访,他只简单的说了一句:“防疫路漫漫,但是我相信在大家的共同努力下,定会乘风破浪,直挂云帆,拥抱战‘疫’胜利的那一刻!”(武丽娜) 

(责编:刘泽、张雪冬)