大漠戈壁芨芨草 扎根群众耀党辉

2020年04月04日11:11  
 

“芨芨草,风吹不弯,雨打不倒……”芨芨草属于禾本科芨芨草属植物,秆直立、坚硬、耐旱、生命力顽强。

春节本是阖家团圆、大家一起热闹聚集的日子,但2020年的春节却不同寻常,突发的新冠肺炎疫情,扰乱了节日的氛围,打破了农牧民的安宁,连续按下了家庭团圆的“暂停键”、聚集热闹的“暂停键”、传统民俗的“暂停键”……

疫情就是命令,防控就是责任。疫情暴发后,阿拉善右旗阿拉腾朝格苏木查干德日斯嘎查驻村工作队队长郭晶深知事态的严重性和紧迫性,她义无反顾、立即出征,踏上疫情防控这个没有硝烟的战场。

第一时间入村防控,农牧民群众纷纷为她点赞。“我作为一名党员、驻村队长,今天必须入村,组织农牧民开展疫情防控。”郭晶一边与丈夫说着,一边收拾行装。在2003年抗击“非典”的战斗中,郭晶作为一名医务人员临危不惧,奋战一线。今年抗击新冠肺炎疫情战斗中,她又以驻村为战斗岗位,冲锋一线,义无反顾奔赴“疫”线最前沿。

阿拉善右旗阿拉腾朝格苏木查干德日斯嘎查与甘肃省张掖市交界,离旗府所在地有80多公里,农牧民日常所需生产生活资料一般在张掖市购买。疫情发生时,尤其当时张掖市发现新冠肺炎病例,具有一定疫情防控经验的郭晶,深知嘎查疫情防控刻不容缓,越快越早越好。她一边乘车赶往嘎查,一边通过嘎查微信群提醒农牧民不要麻痹大意,尽量不外出、不串门、不集聚,认真讲解防护要点,消除大家的恐慌心理,提升自我防护意识。

郭晶到牧户家中讲解防疫知识

查干德日斯嘎查属于牧业嘎查,地貌险峻,交通不便,农牧民居住分散,大部分区域没有手机信号,给疫情防控工作带来诸多困难。面对困难,郭晶奋勇而上,带领驻村队员、嘎查“两委”班子仔细研究防控工作方式方法,组织号召党员、志愿者、嘎查边界户积极投身到疫情防控工作中,群策群力。不通手机信号的农牧户,她带领队员一一上门,挨家挨户宣传疫情防护知识。山路崎岖,车子颠簸,每到一户,她强忍晕车带来的极度不适,为农牧民群众讲解防疫小知识,教他们怎么使用84消毒液和专业的洗手方法,为农牧民群众拉起健康安全防线。

战“疫”又战贫,她是脱贫户致富奔小康的“领路人”。嘎查农牧民的“吃饭”问题也同样牵动着郭晶的心。因为疫情,农牧民的生产生活受到了不同程度的影响。李雯旦是嘎查的脱贫户,经营着一家快餐店,李雯旦父亲多重残疾、生活不能自理,弟弟上大学,家庭收入来源全靠李雯旦的小店,疫情期间快餐店不能营业,这可愁坏了郭晶。看到有关部门的通知,符合条件的餐馆可以营业,她连忙联系李雯旦,为她送去消毒液,帮她购置疫情期间开店需要的物品,在她的帮助下,李雯旦的快餐店已经开始正常营业了。

脱贫户吉日格乐有加工石头、做雕刻的手艺,想开店,苦于没有经营场所,了解到这个情况后,郭晶带着他找地方、看房子,帮助置办开店所需用具,让吉日格乐很是感动。春天到了,骆驼、羊容易生虫,这不一大早,脱贫户朝勒孟扣就给郭晶打来了电话,“队长,这么早打扰你啦!我想买点治骆驼、羊的药,常去的兽药店都关着门,哪里可以买到?”郭晶马上帮他联系兽医站,很快就买到了药品。嘎查从事马产业的农牧民孟和因经验不足、缺资金,产业发展缓慢。郭晶积极联系旗产业“智囊团”帮他出主意,跑农科局帮他争取项目,带领驻村队成员帮助解决劳力不足等问题,极大的鼓舞了孟和发展产业的信心。类似于这样的事情还有很多很多,疫情防控得抓在手上,群众生产生活也一样得扛在肩上,驻村队长郭晶从不因自己是一名女同志,在工作中挑三拣四,而是选择和其他男同志一样挑起重担,奋勇向前。

郭晶,尤如这大漠戈壁的芨芨草,顽强地生长,奋力地拼搏,全心全意守护着农牧民群众的生命健康。她是组织洒在农牧区的一粒种子,在群众的沃土中落地生根,让共产党员的初心使命熠熠生辉。(李勇)

(责编:刘泽、张雪冬)