父亲坚守岗位 为一线女儿作榜样

2020年04月04日11:10  
 

在抗击疫情的战斗中,很多家庭尽己所能、默默奉献,以他们的“小家”融入了全民抗疫的“大家”。在额济纳旗水利系统,有这样一个平凡的家庭,全家“抗疫”齐上阵,

吕新社57岁,参加工作39年,水利工程师。为了水利事业他日复一日,地奔波了整整39载,从来不曾懈怠。

基层水闸管护员需要长期在野外工作,工作辛苦、单调、寂寞,无暇顾及孩子和家庭。当人们因为寒冷而“宅”在温暖的室内阖家欢乐的时候,当人们偕老扶幼尽情享受假日清闲的时候,吕新社却要“早出晚归”,定时巡查,不论白天还是夜晚,无论平时还是周末,吕新社总是一个人默默穿梭在河道及水闸之间,认真查看水情、维护水闸启闭设备,防凌防汛时期更是连续数日废寝忘食,全力奋战在工作岗位上,甚至彻夜守护,严密监视水情凌情变化,不敢有一丝松懈,以自己顽强不屈的精神确保着汛期人民群众的生命财产安全,践行着一名水利人忠实承诺。

工作闲暇的时候,看一看孩子们的照片,牵挂着1700多公里外的女儿,想念着200多公里外的女婿,心疼着600多公里外2岁的外孙。吕新社不给孩子们打电话是因为他知道孩子么工作很忙,很危险,他不想让孩子们分心,也不想打扰他们难得的休息时间,哪怕是一分钟”,只能把思念深深的藏在心中,希望他们早日战胜疫情,平安归来。

吕新社的女儿吕悦报名参加了支援湖北武汉医护队

吕新社的女儿吕悦,是家中独女,阿拉善盟中心医院血液净化室护师,参加工作9年,有着8年ICU工作经验。随着疫情防控阻击战的打响,吕悦报名参加了支援湖北武汉医护队。吕新社的女婿张晓明,是内蒙古公交投阿拉善分公司黑鹰山养护所员工。疫情发生后主动申请返回离家870公里的养护所,请战防控第一线,在防控卡点出入口对过往人员测量体温、逐一登记和清洁消毒。

这对“80后”的夫妻,在吕新社的理解支持下,为了抗击疫情奔赴一线,相隔千里,虽然不能时刻在一起,但是全家人的心却连的更紧了。吕新社说:“我把孩子们送到抗疫一线,就更要给他们做出表率。防凌责任重大,虽然很辛苦,但是能更好的掌握水情、工情、凌情,咱心里踏实。干好本职工作就是对抗击疫情一线孩子们最好的支持。”

吕悦、张晓明说:“父亲是一名老水利人,他爱岗敬业,甘于奉献,是我学习的榜样,他是我们的骄傲,我们也要成为他的骄傲。”

家风影响着一个人的品质和行为,在这场灾难面前,我们从吕新社身上明白了什么是坚守,什么是大爱无疆,懂得了岁月静好的背后是有人在为我们负重前行。(邓锐清 李斌)

(责编:刘泽、张雪冬)