“双战场”上的白衣女战士

2020年04月03日10:53  
 

一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。连日来,内蒙古通辽市科左中旗人民医院护士长那敏,以“白衣为袍”主动请缨,奋战在抗疫和战贫的“双战场”上。

“17年前,我参与过抗击非典,这次防控新冠肺炎疫情,虽然不能奔赴武汉一线,但我也绝不缺席!”自正月初一开始,那敏便一直坚守在旗人民医院预检分诊的岗位上,每个进入医院的人员,她都要亲手测量体温,若遇到病人体温偏高,她负责送到发热门诊,如病人有咳嗽、胸闷、腹泻或者其他症状,她则会做一个初步分诊判断。

那敏与医护人员们共同坚守在岗位上(图中左二)

预检分诊是医院的第一道防线,也是院里接触感染机率最高的地方,量体温、登记、问询、陪检……那敏几乎每天要接待几百名就诊患者及家属,她说,“我知道有危险,可我是一名医者,还是一名共产党员,这个时候我不能退缩。”

特殊时期,来医院就诊的患者们大多情绪较为紧张,那敏既要做好预检分诊,又要做好心理疏导工作,由于高强度的工作,她通常不能按时吃饭,也没有时间好好休息,几次差点晕倒在工作岗位上,同事们都说“那姐,快休息几天吧!”但是,那敏总是直接找个空座位,稍作修整,便又继续精神抖擞地投入工作中。

“女超人”那敏不仅是医院的业务骨干,也是驻村帮扶的精干力量,2018年7月,她接受组织安排,被派驻到科左中旗努日木镇大努日木嘎查担任驻村“第一书记”。

作为全旗111名脱贫攻坚“第一书记”及女子工作队成员中的一员,疫情期间,那敏一直心心念念着大努日木嘎查的村民们。由于医院防控任务较重无法离开岗位,她一有空便利用微信群、云视讯等软件,协助嘎查“两委”班子对村民们开展疫情防控知识宣传,为“党员尖刀班”成员们进行自我防护专项培训,并录制小视频等为贫困户演示口罩正确戴法、讲解日常防控注意事项,有效增强嘎查村民个人防护意识。

同时,她还自掏腰包,为嘎查疫情卡点值岗的党员志愿者们购买了24箱牛奶等物资,并电话叮嘱驻村工作队员们,一定要严格执行“一嘎查一通道”要求,坚决做到“外防输入、内防扩散”。

今年的3月8日,是第110个国际劳动妇女节,已经连续40余天奋战在一线的那敏,在这一天收到了医院党支部发来的一封《强制休息通知书》,“命令”她必须休息。

刚被“勒令”回家的那敏,一进家门,却接到包联贫困户金花打来的电话。老人在电话里焦急万分,说她16岁的外孙突发急性阑尾炎,需要立刻做手术,不知道该怎么办才好。那敏了解情况后,一边联系嘎查卡口值班的村主任,向他说明情况后将老人一家放行,一边联系医院值班的外科主任安排检查。等老人一家到了医院,那敏立即帮着跑前跑后,一直忙到手术顺利完成,并仔细叮嘱术后注意事项才返回家中,已是深夜11点……

在疫情防控与脱贫攻坚的第一线、最前沿,那敏以巾帼不让须眉的精神践行着自己的初心和使命,她说“两个不同的战场,但相同的是扛在肩上的一份责任,共产党员不言苦,我会一直坚持下去!”(乔芳畦 李晓 )

(责编:刘泽、张雪冬)