把忠诚与奉献写进生命的扉页

——追记呼伦贝尔市优秀共产党员刘贺伟

2020年03月20日11:28  
 

2020年2月1日,正月初八,林淑琴的生日。响应号召、全民战“疫”,一切从简,然而微信家庭群里却并不寂寞,亲人们纷纷送上祝福,儿子刘贺伟站在值守卡口录了一个视频,告诉母亲自己正在值守,不能回家陪她过生日了,此时的刘贺伟已经复工6天,坚守在战“疫”一线。

林淑琴没想到,这段视频竟成为了母子之间的永别……除夕的团圆饭、初一来拜年,这个春节,忙碌的刘贺伟只给双亲留下了短暂的陪伴,而后便是余生剜心的痛。

初心——把责任扛在肩上

2月15日清晨,担任内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区新桥市场管理办副主任的刘贺伟和往常一样佩戴好党员徽章、准备好“党员突击队”的袖标,早早来到工作岗位,除了守住卡口,他还要协调市场内果蔬运输车辆及人员的进出情况、上报菜价、服务商户,在疫情防控和“菜篮子”保障工作中一丝不苟、担当重任。

疫情防控期间,刘贺伟(右一)一直坚守在卡口值守。

这是刘贺伟连续工作的第20天,同事王志勇与刘贺伟共度了他最后的工作时光,“贺伟主任爬到屋顶清雪,这些商铺大多是板房结构,积雪太多会有安全隐患。他还开着铲车清雪1个多小时,然后便回办公室向政府部门上报菜价,‘放下笤帚就是扫把’他眼里总能看见活儿……当时他觉得胃不舒服,打电话让我帮他买药,但他吃完药后还是很难受,就在办公室歇了一会儿。见他疼得直冒汗,我们都劝他去医院检查,但平日里身体倍儿棒的他觉得挺一挺就会好,没想到这是心肌梗死的前兆。”当天上午11点多,刘贺伟强忍着疼痛开车回家,下午2点多便陷入了昏迷,家人将他送到医院抢救,但终因病情严重,于2月24日凌晨离世,年仅42岁。

3月9日,呼伦贝尔市委追授刘贺伟同志“呼伦贝尔市优秀共产党员”称号。

一位商户拍下了刘贺伟在屋顶清雪的视频,并发抖音说,刘贺伟作为一名党员在新桥市场疫情防控时期兢兢业业,这是他最后一个背影,兄弟,一路走好!

1月27日,正月初三一早,疫情防控志愿者、新桥市场商户吕长彬就见到了刘贺伟。他回忆道:“疫情防控期间,他起早贪黑的值守,本来每天晚上8点可以正常下班,但他得11点钟到家。他还要巡查,到各家各户看看人都走没走,还要督促商户做好消毒,告诉大家戴口罩,不能聚集,不能串门。”

商户王立军也是疫情防控志愿者,他伸出大拇指说:“贺伟在我们心中就是这个!”他与刘贺伟的对话永远停留在了:“哥呀,咱啥时候都要把个头儿,不能让份儿。”“放心吧,不会差事儿的。”说着,王立军哽咽了。

在卡口值守期间,刘贺伟总是早早到岗接班,到了饭点儿,他总是让同志们先去吃饭,自己则是最后一个。

妻子张相茹在整理丈夫的遗物时,看到了刘贺伟的工作日志:封闭管理、严查进出人员和车辆,组织商户有续开放经营,保障海拉尔地区生活物资,配合相关部门检查市里主要领导前来调研……“贺伟对待工作认真细致,敢拼敢干能担重任。疫情发生后,他还跟我显摆镇里发给他的‘党员突击队’红袖标。他说他能上一线特别开心。从大年初二开始他就早出晚归,没回家吃过一顿午饭,直到半夜才听到他悄悄进门的声音。”抚摸着丈夫有力的笔迹,她的情绪再一次失控,半夜里客厅窸窸窣窣的声响在2月15日戛然而止了。

刘贺伟是一名普通党员,他对“一名党员就是一面旗帜”的认识,就是要在关键时候逆行出征,以对党、对人民高度负责的态度义无反顾冲上疫情防控第一线,到党和人民最需要的地方去,做人民最需要的事。庚子之春,新冠肺炎疫情防控阻击战在全国打响。疫情就是命令,刘贺伟第一时间响应村党支部号召,加入海拉尔区奋斗镇胜利村疫情防控党员突击队,从接到村里的通知直至生命最后一刻,他始终奋战在疫情防控的第一线,充分发挥党员先锋模范带头作用,与同志们一起为新桥市场筑起了一道牢不可破的防线。

使命——把事业放在心间

在刘贺伟42年的生命历程中,他把23年的美好时光都奉献给了新桥市场。期间,伴随着市场的发展壮大,他经历了市场的3次改扩建,也经历了地区“双城”创建中的市场改造。

市场管理办的老大姐王淑珍说:“刘贺伟走得突然,让大家觉得少了主心骨。市场改建有他的设计,市场整治有他的想法,这里的每个角落都有他的身影。给政府部门报表、申请、总结、协调,各项工作都是他去跑,认认真真、勤勤恳恳。现在他走了,往后遇到大事小情我再喊一声‘小刘’,也没人回应了。”

商户刘丽敏说:“我在新桥市场经营一年来,看到他的次数最多,他来我家的次数也最多。他干工作非常用心,市场环境改造的时候,他经常领着大家拿着铁夹子搞卫生、捡垃圾。我问他,你们用得着这么辛苦吗,不是有收垃圾的吗?他笑着回答,这活儿咱也得干,这是咱们共同的家园。当我知道他离世的消息后,心里特别难过,我们失去了一位好领导。”

“从去年‘双城同创’开始,他就早出晚归。有时候早晨3点钟就去单位干活儿,一直到傍晚才回家,晚上10点多商户打烊后,他都会再次来到市场,刷地面、清垃圾、收拾卫生,为的就是让市场的环境好起来。女儿今年上初中,他忙得顾不上,我心里也有怨言,但是他就是喜欢这份工作。每次带我到市场,他都会骄傲地告诉我,这儿是他负责设计的,那儿是他参与改造的,这里原来是垃圾堆,现在是小商铺,那里从前是泥水坑,现在成了停车位。每每见他如指点江山般的自豪,我便不再有怨言。我想这就是他心中共产党员的党性修养,就是在本职岗位上践行的初心和使命。”张相茹在丈夫坚毅的目光和闪亮的眼神中读得懂他,也充分地理解和支持他。

大爱——心中装着百姓

刘贺伟去世之后,他的朋友曾经在朋友圈里写了这样一句悼念词:“我们少了一个好兄弟,天堂里多了一个热心肠。”生活中的刘贺伟是一个踏实能干、热情爽朗的汉子,周围人一提到他,第一印象就是热情有爱心和充满正能量。

商户徐显财说起刘贺伟时难掩悲恸,“贺伟在一个下雨天,救过一位晕倒的老人,他顶着雨,联系其家人和120急救中心,把病人送到医院后,全身都淋湿了,他却笑着说,咱们新桥市场不就是和谐的大家庭嘛!他那爽朗的笑声,至今难忘!”徐显财说。

胜利村的贫困户王振范常年卧病在床、无儿无女,老伴去世不久后他也离开了人世。刘贺伟为王振范整理遗容、换寿衣、抬尸、火化,出人出车出力、跑前跑后帮忙安葬。

刘贺伟的离开让村民王凤秋、陈瑞忠老两口再一次无奈地承受了丧子之痛。刘贺伟与他们的大儿子是同学,20年前大儿子去世,刘贺伟便成了他们的干儿子。每年备耕、秋收时他都过去帮忙,逢年过节,他也会带着妻女去看望。“头春节前他们两口子还上这儿来了呢,年年来看我们,没中断过,这都20年了……”天人永隔,老两口泣不成声。

刘贺伟的母亲林淑琴嘴唇翕动着,说:“别人都说我儿子‘傻’、爱帮助人,当一个好人怎么能叫‘傻’呢?我的儿啊!他不‘傻’,他是仁义!”身旁的老伴儿刘凤阁给她递纸巾的手颤抖着,强忍“白发人送黑发人”的痛,告诉老伴儿、儿媳、孙女,要以贺伟为骄傲!

侄女刘汶华几日来一直陪堂妹上网课,趴在老叔肚皮上长大的她,把伤心偷偷藏在暖暖的回忆里。

妻兄的儿子自幼丧父,刘贺伟待他视为己出,一管就是13年。他舍得为成为华夏航空飞行员的侄子张佐在商场置办衣服,自已却舍不得换掉穿了3年的100多块钱的凉鞋。

懂事的女儿自爸爸离开后,从不在妈妈面前流泪,更不敢跟任何人讲起爸爸,只是一个人躺在曾和爸爸一起玩耍过的雪地上,将悲伤与思念放逐在天空。

此景想来,便让人心痛。

刘贺伟走了,留给同志无尽的怀念和遗憾,留给亲友无限的伤痛和思念……妻子张相茹把自己的微信头像换成了一片向日葵花田,她的微信名“相濡以沫”是夫妻之间感情的深厚表达。张相茹她在朋友圈这样写道:“今日的悲伤,并不是明日的绝望。”刘贺伟虽然离开了我们,但他的精神却像向日葵围着太阳转一般,永远给予人们温暖与力量,他把忠诚与奉献写进了自己生命的扉页。(邱春凤 郭悦)

(责编:刘泽、张雪冬)