村医包长命:用生命守护村民健康

2020年03月18日23:56  
 

包长命为村民检查身体(资料图)

一只口罩、一件白大褂、一副手套,这是内蒙古科右前旗察尔森镇沙力根嘎查村医包长命在新冠肺炎疫情排查时的全部“防护”装备,也是他留给村民的最后印象。

2020年1月27日,正月初三,这位为老百姓看了23年病的村医走了,离开了他智障的妻子、未成年的儿子、还有年迈的母亲……

3月4日,包长命被表彰为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

包长命是沙力根嘎查唯一一名村医。1971年出生的他是一名四级肢体残疾人,为人老实厚道,不善言辞。从1997年担任沙力根嘎查卫生室医生以来,他不分昼夜、风雨无阻,足迹遍布了嘎查的每一个角落。沙力根嘎查辖4个自然屯,5个小队,共有518户1739口人,他每天行程都要多达20公里,不管大人小孩,只要是村民有需要,他随叫随到、送医送药,用自己孱弱的身躯,默默为沙力根村民的健康保驾护航。时至今日,在人们的心目中,他弯腰驼背的身影依稀浮现,他测量血压、叮嘱服药的话语犹在耳畔……

他守住了沙力根疫情防控的第一道关卡

1月22日,也就是腊月二十八。面对突如其来的新冠肺炎疫情,科右前旗卫健委紧急防控部署,对基层卫生人员进行培训后,要求所有村医第一时间分赴各自嘎查村进行入户登记、排查返乡人员的身体状况。

接到疫情防控命令后,包长命心急如焚,时间紧、任务重,他立刻返回沙力根嘎查开展工作。他深知自己责任重大,但凭借着20余年的从医经验和对每家每户基本情况的了解,迅速排查出30余名返乡人员,并承担起健康监测工作,守住了沙力根疫情防控的第一道关卡。

包长命为村民体检(资料图)

疫情当前,作为一名村医,他没有退缩,为了村民的生命健康,他不顾个人安危,逆向而行,每天在疫情排查的工作中紧张的忙碌着。早上,他挨家挨户地进行排查,记录每一户的具体情况,为返乡人员测体温,为居家隔离人员发放口罩和消毒用品,逐户普及防疫防控知识。晚上,还要将数据汇总上报。这样的工作强度让天生肢体残疾他略显疲惫。1月26日,排查检测完第14名返乡人员后,包长命在返回沙力根嘎查卫生室途中晕倒,当晚抢救无效,因脑溢血去世,享年50岁。

村民张智国是1月13日从武汉返乡的,乡亲们都对疫情充满恐惧,不敢跟他接触。包长命了解情况后,立刻上门找他谈话,给他测量体温,安排他按照规定隔离,还经常上门问他有没有发热或者身体不适。张智国说:“包大夫来我家的最后一次是大年初二中午12点,先给我量体温,然后检查身体,看我一切正常,他十分高兴。”

“等着我,我马上到”

村民杨秀艳说:“包大夫行医这么多年了,家人感冒呀,小孩发烧呀,他从来没有拖延过,不管是半夜三更还是下雨下雪,一个电话打过去,他保证都会及时来给看病。这次疫情发生后,他冲在一线,都没在家里过年,三十晚上还在村里排查,了解谁家有没有发烧的,谁是从外地回来的,他真是我们沙力根的保护神啊,看他弯腰费力走路的样子,我就心酸掉泪。”

村民陈孟和几度哽咽地说:“这怎么可能,昨天还在我家给我打点滴,他最近实在是太累了,好几天都没休息好了,他为我们付出的太多了。”直到现在,村民都无法接受包长命去世的事实,有了头疼脑热、感冒发烧还是会第一时间想到他,似乎有病拨打他的电话已经成为了一种习惯,但电话的那头再也听不到包长命的那句“等着我,我马上到”……

17年前,包长命抗击过非典;17年后,他却倒在了抗击新冠肺炎疫情的战斗中,倒在了行医的路上。

17岁的包建军翻看着父亲手机里的相片,泪流满面。他们一家三口的生活是靠包长命的收入支撑的,父亲的离世,对包建军来讲简直是晴天霹雳。包建军在兴安盟蒙医学校蒙医蒙药专业读高一,他看着母亲,看着这个不再完整的家,下定决心要扛起这个家。

“父亲生前最大的愿望就是我能好好学医,长大找个稳定的工作,成家立业。如今,父亲走了,我更要好好学习,照顾好母亲,也要继承父亲的衣钵,像他一样当一名好大夫。”包建军说。(贺心欣)

(责编:刘泽、张雪冬)