12年党龄的“老”党员 勇士凡心

2020年03月18日22:40  
 

“妈妈你到底在干嘛,为什么过节了都不来看看我?”电话里,稚嫩的童声带着哭腔。“妈妈现在不能保护你,你要听话,别出门,只要有时间爸爸妈妈马上就去看你……”乌兰浩特市爱国街洮儿河社区党总支书记崔丽华忍住眼泪安抚孩子。

小崔书记年纪不大,可却是一名有着12年党龄的“老”党员。新冠肺炎来势汹汹,大年初一,她把年幼的孩子送去了母亲家,当天下午,她召集所有社区工作者,对外来人员进行撒网式大排查。时间紧,任务重,她带着大家加班加点,两天多的时间,排查了三千余户居民。

崔丽华(右)询问工作情况

为全力筑牢疫情防控宣传防线,她同时扮演起指挥长、宣传员等多个角色:带领工作者发放宣传资料、悬挂宣传横幅、张贴海报、巡回广播等方式,宣传防控知识,加强对群众的宣传引导;设立党员先锋岗,组建党员守护队,成立“我爱我家”志愿者守护队,织密疫情防控网。1月31日上午,她从防控卡口返回社区时,不慎在冰面摔倒,她咬紧牙爬起来一瘸一拐的继续工作,直到晚上十点多回到家才发现左腿膝盖摔得青紫,破皮处的血已经凝固成暗黑色。即使是这样,她仍然每天查看检测点,排查外来人员,协调工作,上报数据,一刻没有耽搁。持续的加班加点导致她血压下降脑供血不足,她就把药带在身边,依然卯足了劲与疫情对抗。

小崔的丈夫小郭是科右前旗俄体镇的一名机关干部,当小崔忙碌在疫情一线的时候,同是党员的小郭也日夜执勤在国道旁的劝返点,夫妻两个只有深夜才有时间通个电话诉说一天的忙碌,彼此鼓劲打气。他们的女儿,在姥姥家整整呆了16天后才再次见到自己的父母。值得欣慰的是家人的理解,7岁的女儿见到小崔的一刻扑到妈妈的怀里大声的说:“妈妈,等我长大变成党员了就可以和你们一起去打病毒了!”

当疫情来临,乌兰浩特市还有300多名“小崔”在同样忘我的工作着,这些社区工作者告诫所有人都要尽量居家避免出门,自己却义无反顾的去排查、宣传、防控、服务,他们没有隔离衣、没有“N95”,他们有的只是一只普通的口罩、打电话打到沙哑的嗓子和一碗碗充饥的方便面……这些距离居民不到最近的社区工作者,没有惊天动地的事迹,更没有“逆行者”的美名,他们只是站好岗、尽好责,默默地坚守着距离群众最近的一道防线。(王晓西)

(责编:刘泽、张雪冬)