社区书记冲锋在前 战“疫”时刻勇担当

2020年03月18日11:34  
 

战“疫”一线,她是“指战员”;为民服务,她是“调度员”;全民抗疫,她是“领航员”。她以单薄的肩膀扛起守护居民生命健康的重担,她就是内蒙古霍林郭勒市珠斯花街道创业社区党支部书记张欣。

战“疫”一线的“指战员”

面对突如其来疫情,这位个头只有1米6,体重不足百斤的社区“小书记”第一时间回到工作岗位,从大年初三到现在,她带领社区工作人员入户进行排查、宣传防疫知识、安排人员隔离、协调防疫物资、招募志愿者、为隔离人员配送物资,每天她整个人就像一台开足马力的机器,不知疲倦地运转。

坚守岗位,疫情期间服务不打烊。

“面对疫情,别说居民害怕,社区干部也有担心和顾虑,但是关键时刻群众看党员,党员看干部,我是社区书记就要走在前、作表率!”作为社区书记,她既是社区防疫战线的指挥员,也是战斗员。创业社区多数都是老旧单体楼,没有电梯,张欣就带领工作人员一层层爬楼、一户户敲门。累了就在社区眯一会,饿了就吃一碗泡面。就这样,在张欣的带领下,12个人仅用3天时间就完成了6000余人的排查工作。

白天入户排查疫情,晚上整理武汉返霍人员信息,完善各类报表和台账,她每晚都要忙到深夜。看到社区每天晚上亮起的灯,很多居民说,心里是踏实了,但还真有些心疼。

服务居民的“调度员”

“姑娘,你咋不给我回话呢,好几天没听到你的声音,挺想你的,没啥事吧?”2月21日,母亲给张欣发了这样一条微信信息。这一天是张欣33岁的生日,连续几天发信息都没回,打电话总是在通话中,这让她母亲颇为担忧。得空的她回复母亲:“忙忘了。”

虽然忘记了自己的生日,但居民的需求她却时刻挂念着。“小张书记,我家下水堵了,满屋都是味,能不能解决一下。”2月14日晚上十点,社区居民陈全打来求助电话。还在社区加班的她马上放下手中工作,联系排水公司,与小区包联单位协调人员进入小区事宜。虽然已经“调度”完毕,但她仍不放心,一边加班一边等消息。凌晨一点多,居民陈全打来感谢电话,张欣悬着的心才放下。

入户排查

有事找小张,服务不打烊,这是创业社区居民的共识。张欣作为社区负责人,每张防疫宣传单、隔离条上都写着她的电话,小区门口、单元楼道、微信……线上线下都能找到她的电话,她的手机号成了服务居热线,她则成了“调度员”。每天要接打200个以上电话,手机经常“宕机”,备用手机、移动电源和记事本是她出行的标配。

为更好地服务社区居民,她制定“一答二问三送”的服务标准,即答政策疑惑;问身体情况、问生活需要;提供上门送菜、送药、送快递服务。“社区有许多岁数大的老人,有的行动不便,有的独居。在疫情期间他们可能会遇到各种问题,他们有什么需求,我们尽量提供帮助。”张欣说。隔离不隔爱,封楼不封心。张欣通过细化服务,让居家隔离人员在家中安心度过了隔离期。

全民战“疫”的“领航员”

随着防控工作持续深入,社区工作力量明显不足,为此,张欣充分发挥党支部和党员作用,带领党员做抗击疫情的“急先锋”,以党员“干”带动群众“上”。

张贴疫情防控公告

社区为疫情防控所做的努力,居民都看在眼里,感动在心,社区发布防疫志愿者招募书后,不到一天就招募38名志愿者。居民助力社区防疫的方式不止当志愿者,捐赠防疫用品的也有很多。1月30日,谢秀兰诊所得知社区急需防护口罩的情况后,拿出仅存的100个N90医用口罩,捐赠给社区。东升劳保店店主胡芙荣把店里所有库存酒精送到了社区。“看着小张书记她们每天辛苦地排查疫情,我非常感动,她们能为保护我们拼命工作,我们也应该尽点绵薄之力。”胡芙荣说道。

工作思路改变了,工作效率提上来了,以社区党支部为核心,以辖区居民为依托,群防群控防疫网已在创业社区初步形成。

正是许多像张欣一样的社区“小书记”,扛起了抗疫的重担,他们顾不上自己,却始终挂念着百姓;顾不上家人,却为百姓提供“亲情式”服务,他们用实际行动践行了共产党员的初心,彰显了基层干部的担当!(佟亮)

(责编:刘泽、张雪冬)