1500公里的牵挂

2020年03月18日09:37  
 

“妈妈我想你了,我知道你去武汉给病人看病了,我查了地图,那里离咱们有1500公里远,你辛苦了,我给你做了礼物,等你回来。”和女儿的一通视频电话,让远在湖北省武汉市的詹霞脸上露出了笑容,暂时忘记了工作的辛劳。

詹霞是内蒙古阿拉善盟中心医院的一名护师,2月15日詹霞和其他几位递交“志愿请战书”的同事匆匆与家人道别,奔赴湖北战“疫”一线。在武汉市沌口方舱医院,虽然每天的工作强度高、压力大,但是和家人几天一次的视频通话成为她最大的安慰。

詹霞的爱人彭强是一名社区工作者,从大年初一开始就投身社区的疫情防控,他不仅要对辖区57个小区及32个平房区进行巡查、指导和宣传,还要做好街道及所辖6个社区的后勤保障工作,当起了街道细心的“管家婆”。得知爱人递交了“请战书”彭强非常支持:“好,我支持你,能为战胜疫情尽自己一点微薄之力,我力挺你!”

自从夫妻二人参加疫情防控以来,两个年幼的女儿只能由年迈的老人照顾。詹霞在和家人视频时说:“我们两口子都是党员,这次疫情发生正是最需要我们冲锋在前的时候,没有‘大家’哪有‘小家’,虽然和家人相距遥远,照顾不了家人,但看着照顾的病人一天天好转,我相信我们一定会战胜疫情,回归正常的生活。”

此次战“疫”,除詹霞外阿拉善盟还派出8名医务工作人员奔赴湖北疫情防控一线,医疗队成立了临时党支部,充分调动发挥党员先锋模范作用。在阿拉善27万平方公里土地上,8000多名党员与他们一同奋战在疫情防控一线,共同战“疫”。(淖高岱)

(责编:刘泽、张雪冬)