白衣执甲 今朝凯旋

2020年03月18日18:48  
 

春暖花开,疫情渐散,驰援战“疫”第一线的援鄂医务人员陆续踏上返程之路,3月18日下午,满载自治区“战疫天使”的飞机已经顺利抵达鄂尔多斯,其中有两位来自呼和浩特市妇幼保健院,她们是呼市妇幼保健院外科护士郭佳灵和中西医结合科护士安东琴。

“我俩实现了当初驰援武汉的初心,如今离开武汉回到家乡既激动又有不舍,感恩,感谢所有。”安东琴在微信里说着。

安东琴说,经过辛勤、艰难的援鄂40多天,我完成了呼和浩特市妇幼保健院所有人的重托,不辱使命,圆满完成任务。回首2月4日初到武汉的那天,感觉就在眼前,又感觉很漫长,从最初工作繁重、精神压力倍增,到今天上飞机的轻松,放了绷了四十多天的弦,当飞机落地我和我的同事、战友我们相拥痛哭,我们做到了出发的时候对自己安全的期许!今日从武汉出发,已安全抵达鄂尔多斯进行隔离,告别了武汉这座我们战斗过的城市,我们受到武汉人民隆重的欢送和家乡的热烈欢迎,我深深感受到此次疫情发生后我们国家的强大和全国各族人民的团结一心,更多是感恩,感谢我们大后方所有惦记我的亲人、领导、朋友们、同事们,你们的问候是我勇敢的动力,在这里向你们说声辛苦了。武汉加油,湖北加油,中国加油!隔离完毕,继续投入我钟爱的工作,此生无悔披白衣,来世还做杏林人。

郭佳灵在到达隔离酒店后也发来了援鄂感想,她说在武汉奋战40多天,今天下午平安返回家乡内蒙古鄂尔多斯。回忆起在武汉江汉国际会展中心方舱医院的点点滴滴,心里仍是五味杂陈,有惶恐、有担忧、有悲伤、有喜悦、有思念、有成长。上了“战场”我们把后背交给对方,这这里我收获的比钻石还要坚硬的战友情,姐妹情。安东琴,请记得曾经我与你并肩作战。作为一名青年医务工作者,我要不断提升自己业务能力水平,向身边的党员学习,学习他们的争先恐后,不怕困难,不怕牺牲,遇到困难冲在最前面的伟大共产主义精神!当国家和人民有需要,我作为一名医务人员仍会挺身而出,用我所学的医学专业技能报效国家。

郭佳灵和安东琴是2月4日出发支援湖北武汉的,援助地点是武汉市江汉方舱医院,回首援助历程,有太多太多故事与感动……

2月12日下午18:02分,安东琴在自己的备忘录里写着,今天是我来武汉疫区支援的第9天,有了27年来特别的体验,经过这几天出入病房的繁忙和见到武汉的一个个期待的脸庞,真的希望疫情早日过去,我们一起平安回家。

2月15日凌晨3:46分,安东琴在日记中写到,回到酒店已是深更半夜,武汉下着小雨,时间过得很慢又很快,慢到每一天都想迫不及待地告诉你们我很好,又快到来不及回复每一条信息就已深夜。回忆这些天都干了什么,我想满脑子都是口罩、帽子、防护服、手套、隔离衣、鞋套、护目镜……穿上脱下,再一遍一遍的消手和满鼻腔的酒精及消毒液的味道。变了的只是环境,不变的是我们这颗炙热的心。

2月17日,安东琴说,这几天脸被护目镜压破了,我在想如果换在之前爱美的我,脸上长出一个痘痘我都得想好几天,但此时我无所畏惧,加油!

2月27日,安东琴说,今天是我来武汉的第23天,这几天我们管理的方舱医院病人数量开始下降,我仿佛看到了希望!内心很激动!现在目光所及之处看到的都是笑脸,听到的都是大家对春暖花开的期许,胜利已经不远!加油。

2月12日晚上,郭佳灵在她的个人日志中写着,爸爸妈妈,虽然我远在武汉,不能陪在你们身边,但是我在这里护理着那些离开家的需要关心的患者,相信你们也为我骄傲,我会做好本职工作,继续关心呵护需要帮助的人们,请你们在家等我回来的好消息。

2月14日,郭佳灵在日记中说,武汉是一座英雄的城市,只是他病了,我们要用我们的爱为他疗伤,我相信在全国人民的帮助下,他一定会重振雄风。加油。

2月17日,郭佳灵在日记中写着,昨晚睡的真香,这是我来武汉这些天睡得最安稳的一觉,因为我喝了帮助睡眠的药物。可能心里多少还是有些压力吧,每天总是惦记着工作群中会不会突然集合,会不会有什么重要通知不能及时查阅,所以每天不论是晚8点下班还是凌晨2点下班,早上6点多准时会醒。但我一定会调整好自己,照顾好自己,因为只有这样才能帮助更多的人。

2月28日,郭佳灵在援鄂第25天日记中写道,告诉大家一个好消息,我们负责的病区又有许多人出舱了,我们看到了希望。虽然不能阻止疫情的发生,但是可以阻止疫情的发展,一切在大家的努力下变的美好,不管是宅在家中的广大人民,还是奋战在一线的警察、医务工作者、志愿者……都是我们的骄傲,雾霾终将散去,一切美好都值得被期待。

郭佳灵与安东琴一起为武汉加油

安东琴

郭佳灵

你们和我们一样,是身边的普通人,但又和我们不一样,穿上白大褂和防护服,是医生,是护士,是最美逆行者,是当之无愧的英雄。看着归来的你们,在春日的暖光里,在和煦的春风里,光彩万丈,熠熠生辉,向你们致敬。愿天空更加蔚蓝,愿大地更加葱绿,愿山河无恙,愿祖国更好。(杨金莲)

(责编:刘泽、张雪冬)